Вопрос 2515 – Во свете Библии

Вопрос 2515

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...Открытым оком», том 11

Тема — Разбор выступлений


Вопрос:

Как Вы оцениваете современное положение дел во Всемирном Совете Церквей? Произошли ли изменения в работе ВСЦ после достаточно жёсткой реакции православных участников ВСЦ на стиль работы и механизм принятия решений? Участвуют ли сейчас православные делегаты в молитвенных собраниях ВСЦ?


Ответ:

«В 2002 году, после завершения работы Специальной комиссии по участию православных в ВСЦ, появилась надежда на значительные перемены в работе этой международной христианской организации. Сама дискуссия, проводившаяся на комиссии, во многом сблизила позиции православных и протестантских участников или по крайней мере помогла лучше понять православную точку зрения. Теперь, когда до окончательного утверждения решений Спецкомиссии на следующей Ассамблее ВСЦ осталось около двух лет, мы видим признаки положительного развития: уже подготовлены проекты изменений в Конституции и правилах ВСЦ, благодаря которым большая часть решений будет приниматься не простым большинством голосов, а посредством консенсуса. Это особенно важно, когда речь идёт о вопросах вероучения или традиции нашей Церкви, ее экклезиологического самосознания. Ужесточаются и критерии членства в Совете: если прежде достаточно было согласия с учением о Троице и Богочеловечестве Господа Иисуса Христа, то теперь предполагается еще исповедание Никео-Константинопольского Символа веры.

Положительным фактором является также то, что множество малочисленных протестантских церквей одного направления теперь будут представлены единым делегатом. Это позволит уменьшить чрезмерный конфессиональный дисбаланс в Совете, когда православные всегда оказывались в меньшинстве, несмотря на большое число верующих, которых они представляют. Что касается совместных молитв, то отношение к этому вопросу среди Поместных Православных Церквей различно. На данном этапе, после решений, принятых на межправославной встрече в Салониках, представители Русской Православной Церкви в таких молитвах активного участия не принимают, однако это не означает, что они не могут присутствовать на собраниях инославных христиан, где в приемлемых для них формах совершается молитва или произносится проповедь. Важный вклад в разрешение проблем, связанных с совместной молитвой, сделала уже упомянутая мной Специальная комиссия, которая предложила строго разграничивать «конфессиональные» и «межконфессиональные» молитвы. Такая дифференциация предоставила возможность участникам, которые по тем или иным причинам находят для себя невозможным принять участие в «экуменической» молитве на встречах ВСЦ, выбирать богослужение, присущее их собственной церковной традиции».

ИгЛа: Когда читаешь такие накрутки, такую дымовую завесу обольщения, то думаешь: а был же и этот мужик когда-то маленьким, сидел на коленях у матери, на уроках, выходил к доске и гундявил. Когда же он так искрутил свою совесть? Если нет веры в Бога, то зачем же всю жизнь лицемерил, лгал, обольщал, жил на потеху демонам? Страшный человек этот Смоленский обольститель. Он каноны все попрал, и должен быть давным- давно извергнут из сана и заперт в монастыре, как чародей и волхв. Молился во всех концах земли с еретиками, участвовал в радениях с демоническими вождями. Я видел всё это на видеоплёнках, давно слышу его выступления. Он потерял свою душу и вряд ли уже вернётся к Богу. Такие люди, как правило, падают, как Снычёв Иоанн и беспокаянные уходят во тьму, как небывшие - в смолу и в геенну. Еф.4:22 – «отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях». 1Тим.4:1 – «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским». 2Тим.3:13 – «Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь». Кол.2:8 – «Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу».

47

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: