размер шрифта

Вопрос 2490 – Во свете Библии

Вопрос 2490

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...Открытым оком», том 11

Тема — Разбор выступлений


Вопрос:

Есть такая программа «За стеклом»». Я вынужден задать Вам вопрос о ней. Поступило много просьб определить Вашу позицию.

Ответ митр.Кирилла (Гундяева): Церковь выступает категорически против подобного рода экспериментов на нашем телевидении. Думаю, что в ближайшее время появится официальное заявление по поводу этой программы. Позиция отрицательная. Я хотел бы обратиться к тем господам, которые придумали этот проект. Целью подобных программ, так же, как порнографии и эротики, является раскрепощение человеческого инстинкта. У нас сейчас, когда хотят похвалить ребёнка, говорят: «Посмотрите, какой он раскрепощённый». Но разве неуправляемый инстинкт - это великое достижение? Бог дал человеку разум, волю и нравственное чувство для того, чтобы, опираясь на свои убеждения и силу воли, человек мог управлять инстинктами. Инстинкты вложены в нашу природу Богом, без них невозможно выживание человека, продолжение рода. В отличие от животных, мы призваны не подчиняться безусловно своим инстинктам, а управлять ими. Но современное телевидение, как и вся массовая культура, предлагает нам отказаться от мировоззренческого контроля за инстинктом. Если есть у тебя потребности - удовлетворяй их, ни на кого не оглядываясь. Но если каждый из нас будет жить по звериным законам, то общество превратится в волчью стаю.

Все мы переживаем по поводу роста преступности. Но с точки зрения навязываемой нам идеологии вседозволенности, ничего страшного не происходит: просто человек живёт по велению своего раскрепощённого инстинкта, у него не осталось сдерживающих факторов, которые помешали бы ему убить, ограбить, покалечить другого человека. Господа, ставящие подобные эксперименты на телевидении, рубят сук, на котором сами сидят. Они же сами не «за стеклом» живут, у них есть дочери и сыновья. Уничтожение нравственного начала в человеке рано или поздно приводит к разрушению цивилизации, а это затронет всех. Конечно, можно сказать, что всё это пустое морализаторство, но я хочу донести до людей свою глубочайшую озабоченность происходящим. Кроме того, зрелища, которые эксплуатируют половой инстинкт, вызывают отвращение и оскорбляют человеческое достоинство. Поэтому я не смотрю такие передачи».
 

Ответ И.Т. Лапкина:

А вот эти «из-за стекла» разлепились, вылезли и тут же идут в церковь и их повенчают, и причастят, и отпоют. Что они животные дикие и бешеные – это он и сами знают. Но Кириллова это паства. А он об этом и не говорит, а просто не смотрит передачи эти, и мы должны поверить, что это чудо как хорошо, что на половом акте митрополит всё же нажимает на кнопочку «Stop». Мир творит то, что им нравится – это его каноническая территория, которую вы объявили своей и не засеяли, а теперь они на обозрение всему миру засевают. Об этом надо думать, а не умничать, когда ваша вина самая великая, что тысячу лет промучились с иконами да с подземельями печерскими, а души стали рассматривать «под стеклом» и оказалось, что уродство, как в кунсткамере.

Иер.6:15; 8:12 – «Стыдятся ли они, делая мерзости? нет, нисколько не стыдятся и не краснеют. За то падут между падшими, и во время посещения Моего будут повержены, говорит Господь».

Иез.43:11 – «И если они устыдятся всего того, что делали, то покажи им вид храма и расположение его, и выходы его, и входы его, и все очертания его, и все уставы его, и все образы его, и все законы его, и напиши при глазах их, чтобы они сохраняли все очертания его и все уставы его и поступали по ним».

Иер.13:26 – «За то будет поднят подол твой на лице твое, чтобы открылся срам твой».


72

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: