Вопрос 2483 – Во свете Библии

Вопрос 2483

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...Открытым оком», том 11

Тема — Разбор выступлений


Вопрос:

Как Вы оцениваете сейчас отношения Русской Православной Церкви и Ватикана? Если я не ошибаюсь, Патриарх Московский высказывался неодобрительно о возможности визита Иоанна Павла II в Москву. Может быть, после терактов и вообще с учетом того, что сейчас происходит в мире, всё-таки надо пересмотреть наши взаимоотношения?


Ответ:

«Я бы не сказал, что взаимоотношения плохие. У нас есть различия в подходах. Мы считаем, что для того, чтобы произошла встреча Святейшего Патриарха с Папой Римским, необходимо предварительно договориться о решении проблем, которые существуют между Русской Православной и Римско-Католической Церквами. В этом подходе нет никакого радикализма или экстремизма. Когда встречаются главы двух государств, на предварительном этапе прорабатывается возможное решение тех проблем, которые существуют между государствами. Это обычная практика. Мы предлагаем такую практику, не желая, чтобы встреча превратилась просто в телешоу. Встретился Святейший Патриарх с Папой, обнялись, поцеловались, разошлись, а потом всё продолжается, как и было до этой встречи. Нельзя вводить людей в заблуждение. Вот будут говорить: как же так, Папа же с Патриархом встретились, поцеловались, обнялись, какие проблемы? А проблемы-то существуют. Реальные конфликтные ситуации, которые нужно решить. Если мы договоримся о том, как мы будем решать проблемы, то нет ничего невероятного во встрече Святейшего Патриарха с Римским Папой. Святейший Патриарх неоднократно говорил, что готов встретиться при условии хорошей подготовки этой встречи, то есть при условии нахождения путей, ведущих к преодолению существующих проблем».

ИгЛа: И ни слова о том, что же нужно папе здесь? А папе ничего здесь не нужно, кроме как всех под свою туфлю положить. Да с таким прошлым и с таким настоящим, как у католиков, носа бы не высунул честный человек, и рта бы тысячу лет не раскрыл, а они лезут на экран. Миллионы трупов, иезуиты, инквизиция, войны, крестовые походы - и они как новенькие опять напудрились. Это всё от бессовестности высочайшей пробы. Да на люди бы не вылез, а плакал бы в келейке своей дедушка за свои и за предшественников грехи. Пс.58:9 – «Но Ты, Господи, посмеёшься над ними; Ты посрамишь все народы». Иез.16:63 – «Для того, чтобы ты помнила и стыдилась, и чтобы вперёд нельзя было тебе и рта открыть от стыда, когда Я прощу тебе всё, что ты делала, говорит Господь Бог».

49

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: