Во свете Библии

Вопрос 2448

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...Открытым оком», том 11

Тема — Разное

Вопрос:

Вы говорите, что сохраняете письма и переплетаете их. Зачем и кому это нужно будет после Вашей смерти?

Ответ:

Храню письма адресованные мне и написанные мною, и что интересное из документов. Всё это может быть полезно и интересно для живущих после нас. Рассматриваем же мы старинные фотоснимки, газеты и письма. У меня уже более 70 томов писем по 500-600 страниц в каждом. Всё пронумеровано, с оглавлением. И общий каталог, искать очень удобно и я много раз искал там сведения, которые нужны были и не мне одному. Вот одно из писем, которое прислала русская из Бразилии. Неужели оно Вам не интересно? Батюшка Иоаким зачитал его в собрании нашем, а я его взял для вас прочитать. Прит.25:25 – «Что холодная вода для истомленной жаждой души, то добрая весть из дальней страны». Прит.27:10 – «Лучше сосед вблизи, нежели брат вдали».

«Дорогой батюшка, отец Иоаким! Благословите!

Благодарю Вас сердечно за тёплое письмо, за чудесные снимки, за газетную вырезку. Всем знакомым показываю, рассказываю о вас, о богоблагословенной Потеряевке. Все диву даются – какие прекрасные лица, чистые, открытые, русские и как хорошо одеты и в летнее, и в зимнем наряде. Да как же это возможно в такой глуши, оторванности. И, с другой стороны, при такой тяжёлой работе создавая поселение своим трудом, своими силами с Божьим благословением, гуртом, «народом», дружно, сплочённо. Вот последнее особенно поражает. Помоги Вам, Господи, покажи миру, что всё возможно под святым Покровом Твоим, Боже. Удивительно это нам, живущим в мире грешном, мятущемся, озлобленном. Нет мира, нет единомыслия, нет глубокой веры. Развеял нас Всемогущий по всему свету и показал другие страны, иные народы, иных людей, нравы, обычаи. Сначала мы пытались держаться друг друга, селились вместе, начали в первую очередь строить церковь, хоть и бедно, и скромно, но это было наше родное, как бы оазис в пустыне. Но шло время, дети пошли в школу, чуждые веяния, несогласия, дрязги -стали редеть наши церкви, откалываться, прихожан всё меньше, а главное - нет согласия. 50 лет, 60 – большое время, и нет у нас молодёжи, старых хороним, а заменить некому. Горько, больно. Тут и подкатил враг человечества, вы, дескать, слабые, беспомощные - пожалуйте к нам. Нет, мы хоть и малое стадо, но прошли через горнило страданий, гонений, инакоязычия, но веру, любовь к Богу и Пресвятой Богородице, молитвами всех русских святых и мучеников сохранили в чистоте, истине и не пойдём за подаянием.

Тяжело видеть, что мы не единомысленны и не мне это рассказывать. Вы, батюшка, сами всё видели на съезде в Нью-Йорке - всё это бесовское, по грехам нашим, за нерадение. небрежность, за слабость молитвы, непослушание. И как теперь отвратить гнев Божий? Как каяться, умолять? Упаси, Боже, всех нас от разделения, от самомыслия, от гордости. Мысленно. отец Иоаким, с Вами, молите за нас, а мы за вас всех. Призовём единым сердцем милость Господню на нас. Смотрю на вас, стоящих на снегу, возле инеем украшенных деревьев при ярком солнышке, трескучем морозе, и смахиваю набежавшую слезу: Господи, Господи, сохрани Потеряевку, дай ей силу, твёрдость, убежденность. Не допусти сил вражеских, огради от злых помыслов. Простите меня, батюшка, старуху, пишущую эти строки из знойной Бразилии, где нет зимы, ни снега, где собирают урожай по два раза в год, где не нужно печей, ни тёплой одежды, где, казалось бы, жить много легче. Но где человеческая алчность, распущенность, эгоизм, извращенность веры в Бога такая же, как во всем мире. Кланяюсь сестрам, братьям во Христе. Целую милых деточек и испрашиваю Ваше пастырское, отец Иоаким, благословение. Раба Божия Галина Климентьевна Феофилова. 4 окт. 2004 года. Galina Feofiloff R. Paulo Ribeiro da Luz, 107 – apt 22. 05590-140 Saо Paulo Sp, Brasil – Fone. (11) 3726-5838»



«А это надо мне»? - Такой вопрос поставь,
Чтоб утонул в вине или замёрз в кустах!?
Зачем мне этот спор? – Всё без меня решат,
Ведь у врага топор, с помоями ушат.

Мне водка ни к чему – напьются без меня.
Женюсь, надев хомут, а после – жён менять?
На чуждое добро ни под каким углом.
Ни слова лжи пером, иначе дом на слом.

Что потеряю я, когда сижу в тиши? -
Без разного зверья задачи все решил.
На каждый шаг-вопрос - заранее ответь,
На людях он не прост, когда далёк совет.

Молиться постоянно и помощь ощущать,
Познать, где лёд, где ямы, где говорить, молчать.
Сижу учеником, иду всегда студентом,
Со многим незнаком, что кроется за этим.

Иисус мне право дал к Нему взывать всечасно.
От мыслей так устал – влекут они в опасность;
С кем дружбу завести, довериться как брату,
Под кров к себе ввести и вывести обратно.

Всё тайно, всё в тени, а часто в темноте,
То ближний стал темнить, плетёт украдкой плеть.
Наставит кто, когда все связи отрубить.
Совсем концы отдать и в океан отплыть?

Не знаю, нет намёка, что лучшее избрал,
Мудрец стал недотёпой - друг близкий обокрал.
Молитва со слезами, с доверием к Христу -
Остановился, замер, лишь слышен сердца стук,

Я так и знал и верил, Иисус ко мне придёт,
И постучится в двери, Ему я дам отчёт.
Сомненья все осветит, так ясно станет всё.
Рукоплещите, ветви: наш Пастырь нас пасёт.

18.11.04 ИгЛа

27