размер шрифта

Вопрос 205 – Во свете Библии

Вопрос 205

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...Открытым оком», том 1

Тема — Праздники


Вопрос:

Как должны относиться верующие к дню победы?

Ответ И.Т. Лапкина:

Зачем им относиться к тому, что к ним не относится? У нас есть свой праздник Победы – Пасха Христова, Победа Христа над диаволом. Сатана старается во всём копировать Бога, но у него всё получается наоборот. У христиан есть двунадесятые праздники, и все они основаны на любви Божией, а у диавола на ненависти и убийстве и на лжи.

Иоан.8:44 – «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи».

Когда люди возгордились и их древний замысел стать «как боги», взятый ещё из рая от диавола, стал воплощаться в строительстве вавилонской башни (721 год от потопа), то эта долина Сеннаарская стала рождением наций, языков и наречий. Люди перестали понимать друг друга.

Быт. 11:2-9 – «Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли. И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город [и башню]. Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле».


Бог во всю историю человечества делает только то, чтобы вернуть человека в его первозданное райское состояние. Начатая в раю борьба ещё не окончена, рука Евы всё ещё срывает плод. И напротив каждого глобального отступления, потрясения стоит такое же потрясение от Духа Святого. Только с большим воображением можно представить, какое было недоумение на лицах людей, которые вдруг перестали понимать один другого; тем более, такое различие в языках: русский, казахский, китайский, еврейский и т.д. Нет ни одного похожего слова. Они казались один другому пьяными, потому что каждый знал о себе, что он не пьян и говорит правильно, называет все предметы точно, а в ответ слышит совершенно непонятное бормотание. Можно представить, что чувствовали тогдашние прорабы и инженеры по технике безопасности. Работа остановилась, срочно надо совещаться, но и начальники не понимают друг друга. Сколько времени продолжалась эта катавасия? Можно смоделировать сегодня в лабораторных условиях, и получится тоже самое. Уже в двадцатом веке в Англии провели подобный эксперимент «ареста Христа», но только судить его по самым гуманным и справедливым законам Англии, а не по тем, римским, которые мы все осуждаем. Были и адвокаты, и защитники, и последнее слово, и прозвучал ошеломляющий вердикт: повинен смерти.

Так точно и здесь. Вероятнее всего, каждый стал действовать на свой страх и риск, и с собой в котомку взял только свой личный опыт. И языки смешал Господь за гордыню, непокоривость. Сколько мучений приняли люди из-за непонимания друг друга. И вот на землю сошёл Сын Божий, выполнил Свою миссию, и даёт последний наказ

Деян.1:4 – «И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня».

И они в смирении, добровольно оставили все занятия, свои семьи и ожидали.

Деян. 2:1-18 – «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом. Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились. Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих? И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит? А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина. Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; но это есть предреченное пророком Иоилем: И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать».


Здесь языки всего мира, возникшие при вавилонском столпотворении вновь соединяются в язык любви в одном человеке, в каждом. Как там без всякого научения люди заговорили на разных языках, так и здесь. Праздник святой Пятидесятницы, торжество Духа Святого и Духов день. Строительство храма Божия соработниками из всех народов – и храм будет построен. В день ветхозаветной Пятидесятницы евреи приносили в храм Божий начатки плодов пшеницы – первый сноп потрясания.

Лев.23:15 – «Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель».

Иоанн Златоуст говорит, что как тогда собранные колоски с разных концов поля и увязанные в единый сноп были потрясаемы со славословием благодарности Богу, и издавали шум, так точно и в Иерусалимской горнице раздался шум, и всё было потрясено. Величанье Господа показалось действием вина, очевидно, как и при столпотворении тогда.

Диавол точно также пытается создать праздник солидарности трудящихся, и этот день назначает на первое и второе мая (подражание Пятидесятнице и Духову дню). Откройте любой словарь, и вы там найдёте, что первое мая – это Вальпургиева ночь нечистых духов ведьм и вурдалаков, и как он отмечается, и в честь чего он назначен, и где это выполнено было. Итак, при желании мы можем увидеть, что все христианские праздники диавол копирует совершенно точно, только с точностью до наоборот.


356

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: