Вопрос 174 – Во свете Библии

Вопрос 174

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...Открытым оком», том 1

Тема — Проповедь, благовестие


Вопрос:

Мы хотим перепечатывать и распространять Ваши газеты. Что Вы думаете по этому поводу, и не будете ли Вы против?


Ответ:

Подойдите и посоветуемся, как сделать это лучше… После этого вопроса прошло десять лет и никто, нигде, ничего не переиздал. Хотя старообрядцы белокриницкого согласия в городе Барнауле попросили у меня все 14 подборок моих материалов для напечатания книги, я даже согласился на то, чтобы они исключили из этих материалов изречения святых отцов, которые жили после реформы Никона (Димитрий Ростовский, Тихон Задонский, Серафим Саровский, Иоанн Кронштадтский, Иннокентий Московский, Николай Японский и др., а также изречения, взятые из «никонианской» духовной литературы – с нежеланием, с болью и огорчением, но согласился, потому что в моих подборках и материалах было ещё очень много из Библии, канонов церкви и трудов тех, кто жил до 1656 г.).

И снова совершил Бог чудо в моей жизни. Старообрядцы так ничего и не издали, но со мной произошло следующее. Я иногда по вдохновению пишу стихи, которые и стихами-то назвать нельзя, всё сырое, грубое, необработанное, и поэзии там почти никакой нет, это проповедь в полустихотворной форме. Но стихи, если их можно с великой натяжкой так назвать, необычны тем, что они имеют много ссылок на Священное Писание. В этих стихах говорится о всём, что окружает нас, что совершается в нас, отклик на все события политические, экономические, образование, реформы, церковь, семья и многое другое. И вот эти стихи, которые я писал более сорока лет, попадали к друзьям. Кое-что печатали даже в центральных журналах. Так бы и летали эти листочки, но сестра Татьяна Кузьминична Капустина насела на меня: «Вы должны это обязательно издать». Я долго сопротивлялся, а потом не только согласился, но и издал. Получился сборник избранных стихов с фотографиями «Церковь. Свобода. Тюрьма» 336 стр. – 312 стихов. Но и это не всё. Во мне как будто что-то сдвинулось, я стал готовиться к смерти и всему подводить итог. Мне очень захотелось издать все четырнадцать подборок своих материалов без сокращений, но я не знал, как к этому подступиться, где взять деньги. В это время в моей жизни появляется иеромонах Нафанаил (Судников), знающий компьютеры и умеющий верстать. Но разве развернёшься на мои доходы – пенсию в 660 р. И снова чудо, – на Алтай прилетает писатель, член Союза писателей СССР А. Нежный. Путь его по тюрьмам и лагерям, и он представитель благотворительной организации «Древо жизни», и делает нам подарок – компьютер. До 27 октября 2001 г. я не знал даже как его включать в сеть. Но тут Бог даёт мне сразу и учителей и помощников, и сразу же дело сдвигается с места. Уже к Пасхе 5 мая 2002 г. из печати выходит четыре наших книги: «К истинному православию» без всяких купюр в расширенном варианте в 496 стр., «Симфония на жития» – 392 стр. Необычность издания симфонии ещё и в том, что благословение на её издание дали два православных епископа разных юрисдикций РПЦЗ (Евтихий) и МП (Максим). Ещё до этого Николай Балашов, ныне священник Московской Патриархии собрал письма, воспоминания и документы моей биографии, и этот материал пытались издать несколько книжных издательств в Красноярске, Барнауле, Москве, но так и не издали, и хорошо, потому что теперь мы издали в более расширенном варианте книгу – «Для Слова Божия нет уз», и вместо 132 стр. книга издана на 680 стр.

Так всё случается и всегда к лучшему, если мы доверяемся Богу. Рим.8:28 – «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу». Тираж пока ещё маленький, всего по 1000 экземпляров. Но мы уже готовим к выпуску исключительно полную симфонию на неканонические книги Библии, сделанный с помощью компьютерных программ. И готовим книгу «Открытым оком», которой будет, примерно, 4-5 томов по 752 стр. Это ответы на вопросы, которые мне поступали на занятиях в течении 15 лет. Самому это всё заранее было бы и не придумать и не обдумать, тем более что цены по накладной за книгу «К истинному православию» – 68.580 р. (формат А5). Денег нет абсолютно никаких, но смертельно больной Надежде Павловне Егоренко я даю один наказ: «Как только пройдёшь мытарства и поклонишься Господу Иисусу Христу, сразу же разыщи Николу Чудотворца, и попроси его помочь нам средствами. 5 апреля 2002 г. исполнилось 40 дней с её смерти. Мы молились всей общиной, чтобы Бог услышал нашу молитву. Почти сразу же знакомые и незнакомые люди стали оказывать посильную помощь. Мрк.9:23 – «Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему». Евр.11:6 – «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает». И как при пророке Елисее, нужно будет только подставлять кувшины для масла, т.е. готовить книг, доколе не скажем, что темы исчерпаны, сосуды кончились и масло прекратится. 4Цар.4:6 – «Когда наполнены были сосуды, она сказала сыну своему: подай мне еще сосуд. Он сказал ей: нет более сосудов. И остановилось масло»

88

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: