Из книги — Лапкин И.Т. «...Открытым оком», том 1
Тема — Проповедь, благовестие
Вопрос:
Мы хотим перепечатывать и распространять Ваши газеты. Что Вы думаете по этому поводу, и не будете ли Вы против?
Ответ:
Подойдите и посоветуемся, как сделать это лучше… После этого вопроса прошло десять лет и никто, нигде, ничего не переиздал. Хотя старообрядцы белокриницкого согласия в городе Барнауле попросили у меня все 14 подборок моих материалов для напечатания книги, я даже согласился на то, чтобы они исключили из этих материалов изречения святых отцов, которые жили после реформы Никона (Димитрий Ростовский, Тихон Задонский, Серафим Саровский, Иоанн Кронштадтский, Иннокентий Московский, Николай Японский и др., а также изречения, взятые из «никонианской» духовной литературы – с нежеланием, с болью и огорчением, но согласился, потому что в моих подборках и материалах было ещё очень много из Библии, канонов церкви и трудов тех, кто жил до 1656 г.).
И снова совершил Бог чудо в моей жизни. Старообрядцы так ничего и не издали, но со мной произошло следующее. Я иногда по вдохновению пишу стихи, которые и стихами-то назвать нельзя, всё сырое, грубое, необработанное, и поэзии там почти никакой нет, это проповедь в полустихотворной форме. Но стихи, если их можно с великой натяжкой так назвать, необычны тем, что они имеют много ссылок на Священное Писание. В этих стихах говорится о всём, что окружает нас, что совершается в нас, отклик на все события политические, экономические, образование, реформы, церковь, семья и многое другое. И вот эти стихи, которые я писал более сорока лет, попадали к друзьям. Кое-что печатали даже в центральных журналах. Так бы и летали эти листочки, но сестра Татьяна Кузьминична Капустина насела на меня: «Вы должны это обязательно издать». Я долго сопротивлялся, а потом не только согласился, но и издал. Получился сборник избранных стихов с фотографиями «Церковь. Свобода. Тюрьма» 336 стр. – 312 стихов. Но и это не всё. Во мне как будто что-то сдвинулось, я стал готовиться к смерти и всему подводить итог. Мне очень захотелось издать все четырнадцать подборок своих материалов без сокращений, но я не знал, как к этому подступиться, где взять деньги. В это время в моей жизни появляется иеромонах Нафанаил (Судников), знающий компьютеры и умеющий верстать. Но разве развернёшься на мои доходы – пенсию в 660 р. И снова чудо, – на Алтай прилетает писатель, член Союза писателей СССР А. Нежный. Путь его по тюрьмам и лагерям, и он представитель благотворительной организации «Древо жизни», и делает нам подарок – компьютер. До 27 октября 2001 г. я не знал даже как его включать в сеть. Но тут Бог даёт мне сразу и учителей и помощников, и сразу же дело сдвигается с места. Уже к Пасхе 5 мая 2002 г. из печати выходит четыре наших книги: «К истинному православию» без всяких купюр в расширенном варианте в 496 стр., «Симфония на жития» – 392 стр. Необычность издания симфонии ещё и в том, что благословение на её издание дали два православных епископа разных юрисдикций РПЦЗ (Евтихий) и МП (Максим). Ещё до этого Николай Балашов, ныне священник Московской Патриархии собрал письма, воспоминания и документы моей биографии, и этот материал пытались издать несколько книжных издательств в Красноярске, Барнауле, Москве, но так и не издали, и хорошо, потому что теперь мы издали в более расширенном варианте книгу – «Для Слова Божия нет уз», и вместо 132 стр. книга издана на 680 стр.
Так всё случается и всегда к лучшему, если мы доверяемся Богу. Рим.8:28 – «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу». Тираж пока ещё маленький, всего по 1000 экземпляров. Но мы уже готовим к выпуску исключительно полную симфонию на неканонические книги Библии, сделанный с помощью компьютерных программ. И готовим книгу «Открытым оком», которой будет, примерно, 4-5 томов по 752 стр. Это ответы на вопросы, которые мне поступали на занятиях в течении 15 лет. Самому это всё заранее было бы и не придумать и не обдумать, тем более что цены по накладной за книгу «К истинному православию» – 68.580 р. (формат А5). Денег нет абсолютно никаких, но смертельно больной Надежде Павловне Егоренко я даю один наказ: «Как только пройдёшь мытарства и поклонишься Господу Иисусу Христу, сразу же разыщи Николу Чудотворца, и попроси его помочь нам средствами. 5 апреля 2002 г. исполнилось 40 дней с её смерти. Мы молились всей общиной, чтобы Бог услышал нашу молитву. Почти сразу же знакомые и незнакомые люди стали оказывать посильную помощь. Мрк.9:23 – «Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему». Евр.11:6 – «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает». И как при пророке Елисее, нужно будет только подставлять кувшины для масла, т.е. готовить книг, доколе не скажем, что темы исчерпаны, сосуды кончились и масло прекратится. 4Цар.4:6 – «Когда наполнены были сосуды, она сказала сыну своему: подай мне еще сосуд. Он сказал ей: нет более сосудов. И остановилось масло»
Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 1775
Как крестили Русь? – Во-первых, добровольно, это в отличие от многих стран Западной Европы, где, случалось, делали это огнем и мечом, во-вторых, быстро, потому что, хотя где-то по закоулкам, в глубинке, в лесах и таилось язычество, но еще и века не прошло, как большинство русских людей были уже православными христианами. А в-третьих – радостно и красиво, потому что самое главное, к чему прикоснулась душа русского человека, была красота. Помните, послы Владимира вошли в Софию Константинопольскую – и что они там увидели: они не знали греческого языка и не знали икон, но они почувствовали, что они как на небе, такая красота открылась их очам, что после этого возвращаться к язычеству – было невозможно. И вот это «как на небе» потом появилось и на Руси: и в Киевском Софийском соборе, и в Новгородском, и во многих других, вспомните храм Покрова на Нерли – вот эти кусочки неба на земле. Вот так Русь крестилась – через эту дивную Божественную красоту.
-
Вопрос 3359
Почему Вы советуете, чуть ли не настаиваете, чтобы родители давали имена своим детям по святкам, по календарю? Разве от имени человека зависит его спасение?
Смотрите так же другие разделы: