Вопрос 1728 – Во свете Библии

Вопрос 1728

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...Открытым оком», том 6

Тема — Разбор выступлений


Вопрос:

До сих пор распространяются слухи о непосред­ственном сотрудничестве некоторых священ­нослужителей с КГБ. Как сегодня Церковь от­носится к тому, что списки имен крещаемых должны были в обязательном порядке переда­ваться органам?


Ответ:

Списки передавались не в КГБ, а в структуры Совета по делам религии. Можно, конечно, говорить, что это одно и то же, но ведь был создан специальный государственный орган. В хрущевские годы (кстати, не раньше) государство начало требовать, чтобы все крестины, все требы регистрировались. Что можно было сделать? Видимо, только то, что и происходило в реальной церковной жизни. Те, кто не боялись нести крест исповедания, пострадать, если потребуется, за Христа (а таких, надо сказать, было немало), по-прежнему продолжали крестить детей, отпевать близких. Кроме того, огромное количество священников множество крестин совершали тайно: либо в храме, но без регистрации, либо дома.

Я хорошо помню московскую церковную жизнь начала 80-х годов, когда регистрация каждых вторых крестин, особенно если это был не младенец, а взрослый человек, так или иначе не производилась. И я не знаю, что еще другое в те годы можно было бы сделать.

Что же касается досмотра за верующими, то, действительно, почти при каждом храме был назначен от органов некий уполномоченный, который особенно и не старался подделаться под православного. Однако верно и другое — и, видимо, в этом суть вопроса—что помимо внешнего контроля предполагался и более страшный контроль. Я имею в виду добровольное или недобровольное – путем принуждения, угроз — сотрудничество с КГБ некоторых церковных людей, которое могло выражаться в предоставлении той или иной информации о так называемых неблагонадежных с точки зрения властей верующих.

И.Л.: На вопрос так и не ответил г. Козлов. Но как статист воспользовался своей информацией о фактах. А по канонам церковным такие стукачи и сотрудничавшие с властью должны быть и под длительной епитимьей, и лишиться санов. Но не было ни того, и ни другого. И эта зараза гниет сегодня и дает метастазы – выросло новое поколение корыстолюбивых и трусливых животолюбцев в рясах. Составляли списки и передавали уполномоченным, а те тут же в органы КГБ. Чем это отличается от убийства, ибо многие были арестованы и погибли в лагерях смерти. Мне самому пришлось пройти точно по этому сценарию, когда священник Скачков о. Михаил на суде давал самые позорные и лживые обвинения против меня в связи с заграницей. Григорий Неокесарийский правило 8. «Если которые сопричислились к варварам, и с ними, во время своего пленения, забыв, что были… христиане, и ожесточясь до того, что убивали единоплеменных своих, или древом, или удавлением, также указывали не ведущим варварам пути или дома: таковым должно преградить вход даже в чин слушающих, доколе что либо изволят о них, купно сошедшеся, святые отцы, и прежде их Дух Святый». 2Тим.3:4-5 – «Предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся». Пс.140:4 – «Не дай уклониться сердцу моему к словам лукавым для извинения дел греховных вместе с людьми, делающими беззаконие, и да не вкушу я от сластей их».

69

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: