Вопрос 1720 – Во свете Библии

Вопрос 1720

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...Открытым оком», том 6

Тема — Разбор выступлений


Вопрос:

Сейчас всё чаще можно увидеть святейшего па­триарха на встречах с разными политическими деятелями, представителями различных пар­тийных движений. Почему Церковь так впрямую участвует в общественно-политической жизни?


Ответ:

Святейший патриарх встречается прежде всего с государственными деятелями, и это естественная позиция предстоятеля Церкви, неизбежная в любой реальной исторической ситуации. Каждый раз Церкви приходится выстраивать взаимоотношения с той властью, которая есть в реальности, а не с той, которую хотелось бы видеть в идеале. И от уровня взаимопонимания зависят не какие-то права и привилегии епископата, а то, как будет существовать Церковь в рамках нынешней общественно-политической системы, к примеру, каким будет налоговый кодекс для религиозных организаций и для общественных и коммерческих; как будет сформулирован закон о свободе вероисповедания и будет ли он отличать Православную Церковь и другие традиционные конфессии от маргинальных сектантских объединений, состоящих из нескольких человек, и так далее, и так далее.

И.Л.: Во всем сказанном виден стиль привыкших к льготам и привилегиям чиновников. Это не разговор Невесты Христовой, но лепет жалкой прислужницы мира сего, привыкшей пресмыкательствовать за чечевичную похлебку, за подачки и привилегии. Это и есть лучшее доказательство, что такое руководство из грешных людей церкви совершенно не нужно и вредно. О Христе и о Писании практически ни слова нет. Всё по дымному надмению мира сего. Кол.2:8 – «Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу».

Нам обещана от Христа помощь, а от мира как уж придется; а по большей части обещана ненависть от мира безбожного. Ин.15:18 – «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел». 1Кор.1:27 – «Но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное». 2Пар.14:11 – «Господи! не в Твоей ли силе помочь сильному или бессильному? помоги же нам, Господи Боже наш: ибо мы на Тебя уповаем и во имя Твое вышли мы против множества сего. Господи! Ты Бог наш: да не превозможет Тебя человек». Пс.88:23 – «Враг не превозможет его, и сын беззакония не притеснит его». Церковь в России никогда не была свободной и поэтому что можно спросить с взявших бразды правления в ней, созданной при советских правителях в 1943 году? Сегодня Библия вообще никакой роли не играет в церкви православной, а только бы благоволение сильных мира добиться и иметь выгоду плотскую. И продается первородство, духовная свобода, как и всегда.

63

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: