Во свете Библии

Вопрос 1518

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...Открытым оком», том 6

Тема — Библия

Вопрос:

Лк.16:22 – «Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его». В каком месте находится лоно Авраамово, что это такое? Эти события происходили до сошествия Христа во АД. Если это происходило в каком-то из мест ада, то возможно ли было туда попадать Ангелам?

Ответ:

Сегодняшние наши знания об аде нисколько не обширнее, чем у тогдашних жителей Вифании. Ин.11:1 – «Был болен некто Лазарь из Вифании». А тем, кто там побывал, почему-то так и не разрешено точно описать, что же это такое и где это такое. Иоанн Златоуст считает, что это место мучения находится за пределами вселенной. Что-то об этом мрачном месте описывается аллегорически, что-то только кромочкой. Пророк Исаия о ком-то говорит, как об упавшем с неба, а потом об аде, и царе Вавилонском. Ис.14:9-16 – «Ад преисподний пришел в движение ради тебя, чтобы встретить тебя при входе твоем; пробудил для тебя Рефаимов, всех вождей земли; поднял всех царей языческих с престолов их. Все они будут говорить тебе: и ты сделался бессильным, как мы! и ты стал подобен нам! В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим; под тобою подстилается червь, и черви – покров твой. Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему». Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней. Видящие тебя всматриваются в тебя, размышляют о тебе: «тот ли это человек, который колебал землю, потрясал царства».

Лоно Авраамово – это не место мучения и притом это сказано в притче. Но до того места отнесен был Лазарь Ангелами. Лоно – это место и положение человека, когда кто-нибудь берет его к себе на колени и прижимает к груди. Иногда понимают: как бы за пазухой.

Когда Иоанна Златоуста спрашивали о месте нахождения пророка Илии, он ответил, что известно из Библии, а чего нет в Библии, о том и не рассуждаем. Это же можно сказать и о другом месте, не менее неизвестном и даже более загадочном, запредельном: чего об аде не написано, о том и не рассуждаем. Но только бы туда не попасть, чтобы и мы Лк.16: 28 – «Не пришли в это место мучения».

Один проповедник с большим пафосом и очень красочно описывал муки в аду, так что прихожанин сказал другу: «Похоже, что он только что оттуда вернулся. Изображает всё в натуральную величину».

19