Во свете Библии

Вопрос 1502

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...Открытым оком», том 6

Тема — Христос, Бог

Вопрос:

Почему Бог предстал как Отец только в Новом Завете, а ранее только как Бог могущества и силы, святости и справедливости?

Ответ:

Подлинное сыновство было утеряно в раю, когда человек пренебрег Богом Отцом и поверил больше врагу душ – диаволу, более, чем своему Создателю. Но и тогда Бог был и назывался Отцом всех и, особенно, Отцом избранного им народа – евреев. Мал.1:6 – «Сын чтит отца и раб – господина своего; если Я отец, то где почтение ко Мне? и если Я Господь, то где благоговение предо Мною? говорит Господь Саваоф вам, священники, бесславящие имя Мое. Вы говорите: «чем мы бесславим имя Твое?»» Исх.4:23 – «Я говорю тебе: отпусти сына Моего, чтобы он совершил Мне служение; а если не отпустишь его, то вот, Я убью сына твоего, первенца твоего». Ис.1:2 – «Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня». Ис.64:8 – «Но ныне, Господи, Ты – Отец наш; мы – глина, а Ты – образователь наш, и все мы – дело руки Твоей». Иер.31:9 – «Они пошли со слезами, а Я поведу их с утешением; поведу их близ потоков вод дорогою ровною, на которой не споткнутся; ибо Я – Отец Израилю, и Ефрем – первенец Мой». Это сыновство и отцовство было и по избранию, и по благодати. Но по искуплению, по рождению свыше оно исполнилось только после Жертвы Иисуса из Назарета, Бога истинного, Искупителя. Израиль терял это отцовство и к приходу Христа они Его уже не знали как Отца истинного и в истине. Ин.8:42 – «Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня». Ин.8:19 – «Тогда сказали Ему: где Твой Отец? Иисус отвечал: вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего; если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего».

Усыновление произошло в уверовании, в крещении, запечатленное даром Духа Святого. И еще предлежит усыновление и тела нашего после всеобщего воскресения из мертвых. Рим.8:15 – «Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!»». Рим.8:23 – «И не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего».

15