Вопрос 1386 – Во свете Библии

Вопрос 1386

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...Открытым оком», том 4

Тема — Разбор выступлений


Вопрос:

Вопрос 23. Слышала, что православная Византия крестилась двумя перстами. Почему же мы крестимся тремя? Ответ. Первые христиане делали начертание креста на лбу, груди и плечах одним перстом. На втором Вселенском соборе митрополит Мелетий показал силу креста, сложив три перста. И мы с древности крестимся тремя перстами, во Имя Святой Троицы, прижимая два пальца к ладони в знак того, что Иисус Христос имеет два естества – Божеское и человеческое.


Ответ:

Это полный ответ, без всяких сокращений. И этот ответ дает человек, закончивший духовную академию. Говорящий полуправду есть больший лжец и более опасен. Почему же духовник женского монастыря не говорит, что со времени борьбы с монофилитами и монофизитами, когда отпала нужда тремя перстами свидетельствовать перед отрицающими Троицу о своей принадлежности к Православию, возникла необходимость доказывать, что во Христе два естества и стали совершать крестное знамение двумя перстами. Вы ни слова не говорите, архимандрит, о том, что вся Русь была крещена князем Владимиром в 988 году под знаком двуперстия, о троеперстии не слышал ни один человек. Насколько большой грех Вы берете на себя, говоря полуправду. Двуперстно молились Антоний и Феодосий Печерские, Борис и Глеб, митрополит Михаил и Кирилл Туровский, Сергий Радонежский, Стефан Пермский и все миллионы русских людей до ненужной и вредной реформы патриарха Никона (так об этом написано в «Богословских трудах» Московской Патриархии). Отчего же тогда возник т.н. раскол, почему Вы об этом не говорите ни слова?

Очень многие люди имеют знания только те, какие они почерпнут в церкви от таких как Вы. И вот эти, задающие вам вопрос, люди, доверившиеся Вам, запомнившие Ваш ответ, тем более он теперь напечатан, рано или поздно встретятся с людьми, которые в течение пяти минут опровергнут ваши умолчания, купюры истории. Вы этих людей, сегодняшних Ваших слушателей и почитателей, умышленно обрекаете на скитание во тьме неведения, а после прозрения их, обрекаете на то, чтобы они, может быть прокляв Вас, ушли в истинный раскол и секты. Опомнитесь, принесите покаяние перед народом. Я не говорю, чтобы Вы впредь говорили вправду, на это Вы уже явно не способны, потому что Вы никого не любите кроме самих себя.


Чучелом огородным стою набитый трухой.
Я человек в переводе, и человек плохой.
Сколько раз, бывало, сам себе повторял:
«Ближе к оригиналу… А где же он Оригинал?»

Иван Елагин

55

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: