Вопрос 3464 – Во свете Библии

Вопрос 3464

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...Открытым оком», том 22

Тема — Проповедь, благовестие


Вопрос:

Раньше в школах учили, что Бога нет и в доказательство указывали на развитие науки. Не тем ли более ныне они могут указать на бионику, на кибернетику, космонавтику? Что отвечать им из Писания?


Ответ:

Что бы человек ни изобретал, он имеет уже перед глазами то, к чему стремиться. То есть Божий оригинал, совершенный и никогда не достижимый. Жалкое подобие тому ещё может сотворить человек по милосердию Божию. Кибернетика и бионика есть в каждом живом творении Божием. Не буду говорить о микробах, молекулах, комарином мозге, но возьмём то, что можно и невооружённым глазом рассмотреть, и убедимся, что вся премудрость человеков есть ничто. К примеру, все видели рыбу и даже ели её. Есть поговорка о том, что рыба без костей не бывает, выражая тем мысль о балласте, о ненужном, трудном, что идёт в отход от мяса, от понятного. Купите щуку весом хотя бы килограмма в два. Отрежьте ей голову, сварите. Все наши знания о ней на том и кончатся. Нам дано узнать, годна ли она в пищу, и это возможно узнать даже в темноте и даже ребёнку. Втор.14:9 – «Из всех [животных], которые в воде, ешьте всех, у которых есть перья и чешуя». Рассказывают, что, зная назначение лошади - возить груз в упряжке, бегать быстро и возить на себе до двух седоков без вреда для себя, не сбивать ноги на горных тропах, их бесстрашие и на войне - дали задание нарисовать такое животное, которое бы совмещало в себе указанные качества, столь необходимые людям, и получилась копия лошади. История мира была бы совершенно иной, не будь лошади. Но это суждение только по внешнему виду животного. Но вот мы знаем, что в воде есть разные рыбы, есть хищные, такие, как щука. Допустим, мы собрали бы всех учёных мира, и во главе их поставили ихтиологов, которые только бы подсказывали, что должна делать эта рыба: плавать быстро, быть очень смелой, заглатывать добычу размером почти с себя. Так какой же должна бы быть её голова, из каких частей, что должно быть между этими частями-костями (хрящ, мясо, желе, связки плоти, плёнка)? Кто соберёт скелет головы щуки, даже зная назначение этого механизма? Это не форму капота машины чуточку видоизменить и выдавать на новую модель. Чтобы убедиться в этом, попробуйте сами однажды разобрать голову щуки и каждую косточку отложите отдельно, очистив её, записывая всё, что видели, фотографируя каждую операцию. И даже после этого вы должны будете сказать, что вам заново точно так её не собрать, не смонтировать, а не то, чтобы самому придумать такое множество столь замысловато устроенных косточек, столь сложно соединённых и так гармонично и красиво спаянных. Не говорю про мозг, про нервы, кровь, обмен веществ, слух, зрение, сон, продолжение потомства. И в каждой из 11 миллионов икринок за один помёт уже заложены на своё место все до единой косточки. 11 миллионов учёных не смогут сделать этого уже по готовому, по виденному. Но вот придумать, назначить и потом сохранить – только Владыка всего Бог мог это заложить, сотворив красоту.

Прем.Сол.9:16 – «Мы едва можем постигать и то, что на земле, и с трудом понимаем то, что под руками, а что на небесах — кто исследовал?» Я специально не стал говорить о звёздах, о сложности человеческого мозга, о пророчествах, а взял обыкновенную рыбью голову. Даже и не обязательно голову щуки, но возьми то, что доступнее всего. Легче микросхему собрать, чем голову карася. А сколько голов рыбьих мы выбросили за свою жизнь, даже ни на секундочку и не задумавшись, что перед нами были вопросы, которые и сегодня лаборатории мира не опишут. У нас же при еде рыбы была только одна задача, чтобы не подавиться костью, которую многие так и не смогли выполнить. Не поперхнуться! Но подавились смертельно своей безмозглостью, своею черствостью в мозгах и в совести, что не прославили Творца за чудо. Чудо во всём. Главное же чудо вовсе пропустили – перестали удивляться чуду Божию, а насупились на творение Божие, прельстились какой-то кибернетикой и бионикой, в которых и специалисты-то ощупью ходят, копируя столь неумело всё у Бога, как Жуковский, препарируя тысячи крыльев. Как изобретатели новых видов субмарин изучают тысячи рыб, дельфинов, китов и иных морских чудищ, чтобы избрать наилучшую форму судна для скорости и прочности на глубине. Притом нужно дать точное обоснование каждой косточки, что вот именно так она и должна быть изогнута и что будет, если не такая конфигурация у неё будет, куда это приведёт. 1Кор.1:25 – «потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков» И если композитор написал печальную симфонию, подслушав рыдание у природы, то тем более в видимых вещах не трудно согласиться, что мы всё или берём у Бога с благодарностью, или воруем без благодарности Его чудо, будь то в бионике или в кибернетике. Иоан.15:5 – «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего». Все изобретения мне напоминают игру детей в песке, когда делают сами, на своей воде чашечки и подбрасывают их вверх – чья выше и кому на голову попадёт. Рим.1:22 – «называя себя мудрыми, обезумели».


Не расплескать бы зряшно из сосуда –
При полноте неосторожность рядом,
Как будто малость, зримо не убудет.
Неэкономным не сулят награды.

Христос неложно реки обещал
Тому, кто будет пить Святого Духа;
Не обязательно, чтоб было натощак,
Здесь нужно нам внимательное ухо.

Да веру в то, что и очам незримо,
С молитвой и смирением внимать,
К тому источнику пришедших не отринет,
Даст из сосцов, как любящая мать.

До дальних, до последних островов
Не мы, так кто-то всё же доплывёт,
Христовым благовестникам везде обещан кров,
И там растопится неверья толстый лёд.

Несите бережливо и прещедро,
Не упустите строчки и стиха,
Придут болящие и немощные черпать,
Их гомону в веках не затихать.

С утра пораньше углубляюсь в Слово,
Выискиваю сходное, со знанье фармацевта,
Каких крючком зацепит и уловит,
Какой ячейкой не пропустит цепко?

Дай, Господи, при полном изобилье
Душой и сердцем жажду ощущать.
В пророчества вхожу – их авторов убили,
И на трудах Апостолов кровавая печать.

У каждой нации свой повреждённый вкус,
Кому-то подперчить, прибавить соли.
А сколько, как – то знает Иисус,
Кому-то евнухами быть в чужой неволе.

Преизобильна Божья благодать…
Открой уста, Господь наполнит чрево.
В лжеправославии пророков не видать,
И не к Апостолам направо – лезут влево.

07.06.07. ИгЛа

76

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: