Во свете Библии

Вопрос 341

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...Открытым оком», том 1
Cмотреть видеоролик, читает: Вячеслав Семёнов

Тема — Библия

Вопрос:

Ис.55:1 – «Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко». Как понять «покупайте без серебра»?

Ответ:

Всё, без чего невозможно человеку жить, самое ценное, даётся даром: воздух, ласка друзей, солнечный свет, земля. Умели бы этим правильно пользоваться, и многого богатства было бы не надо. Для души Бог даёт несравненно больше, чем для тела. Даром – Голгофская Жертва Креста. Даром даёт Духа Святого. И даже, более того, посредникам Своим говорит: Мф.10:8 – «Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте». А если кто-то покусится извлекать из этого прибыль, купить за деньги Таинства, то ему грозит смерть, как Анании и Сапфире (Деян. 5 гл.). Этот грех сурово карается в Церкви Христовой, как грех симонии – поставления в священный чин за деньги.

Покупать ничего не нужно, потому что явно речь идёт не о деньгах «покупайте без серебра и без платы». Но Бог даёт Свои дары для души не за серебро, а требует равной платы духовной Рим.13:8 – «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон». Иоан.3:16 – «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». И за Свою любовь Бог умоляет, требует равной платы любви. Ибо Он Сам есть любовь. Мрк.12:29,30 – «Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь!» 1Иоан.4:16 – «И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем». Каждый раз, когда я гляжу на ценники в храме, мне стыдно и страшно. Я проповедую Слово Божие сорок лет бесплатно всюду и везде, и в храме, и представляю себе картину, как я после проповеди с шапкой пошёл по кругу – смешно. Когда говорится «идите к водам», то речь идёт о Духе Святом. Даже не о таинствах, а о живой проповеди, о реках воды живой. Иоан.7:38,39 – «Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен».

31