Во свете Библии

Вопрос 3393

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...Открытым оком», том 20

Тема — Библия

Вопрос:

Почему мудрецы мира сего не преклоняются перед Библией, а пишут своё, что с ней не сходится?

Ответ:

1Кор.3:19 – «Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их». Если бы отрицающие Божественное откровение – Библию - познали самих себя! Не мудрее же они Соломона, сказавшего: Еккл.7:23 – «Всё это испытал я мудростью; я сказал: «буду я мудрым»; но мудрость далека от меня». К таким «мудрецам»-всезнайкам было слово пророка: Ис.47:10 – «Ибо ты надеялась на злодейство твое, говорила: «никто не видит меня». Мудрость твоя и знание твоё – они сбили тебя с пути». Но не все известные миру философы напрочь отвергались от Библии. Вот только малая часть изречений тех, кого некоторые из наших слушателей знают:

Авраам Линкольн: «Я убеждён, что Библия является наилучшим подарком, которым Бог когда-либо наделил человека. Все наилучшее от Спасителя мира передаётся нам через эту книгу».

Джордж Вашингтон: «Невозможно правильно править миром без Бога и Библии».

Наполеон: «Библия – необыкновенная книга. Она Живое Существо, побеждающее всё ей противостоящее».

Эммануил Кант: «Существование Библии, как книги, есть величайшая польза для всех людей, когда-либо испытанная человечеством. Всякая попытка умалить Библию есть преступление против человечества».

Чарлз Диккенс: «Новый Завет есть величайшая книга теперь и в будущем для всего мира».

Вильям Гершель: «Все человеческие открытия служат для более сильнейшего доказательства истин, находящихся в Священных Писаниях».

Исаак Ньютон: «Библия содержит в себе больше признаков достоверности, чем вся светская история».

В. Гёте: «Пусть развивается научная культура, пусть преуспевает естественная наука в глубь и в ширь, пусть ум человека развивается сколько угодно, но культурного и морального уровня христианства, которое сияет в Евангелиях, они не превзойдут».

Н.И. Пирогов: «Мне нужен был отвлечённый, недостижимо высокий идеал веры. И принявшись за Евангелие, которого я никогда ещё не читывал, а мне уже было 38 лет от роду, - я нашёл для себя этот идеал».

В.Г. Белинский: «Есть книга, в которой всё сказано, всё решено, после которой ни в чём нет сомнения, книга бессмертная, святая, книга вечной истины, вечной жизни – Евангелие. Весь прогресс человечества, все успехи в науках, в философии заключаются только в большом проникновении в тайную глубину этой божественной книги... Основания Евангелия – откровение истины через посредство любви и благодати».

Ф.М. Достоевский: «Господи! что за книга это Священное Писание, какое чудо и какая сила, данные с нею человеку!... И сколько тайн разрешённых и откровенных! Люблю книгу сию!

Гибель народу без Божьего Слова, ибо жаждет душа сего слова и всякого прекрасного восприятия».

И.С. Никитин: «Измученный жизнью суровой, не раз я себе находил в глаголах Предвечного Слова источник покоя и сил».

А.С. Пушкин: «Я думаю, что мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания... в нём (можем) находить всю человеческую жизнь. Религия создала искусство и литературу, всё, что было великого с самой древности!... Без этого не было бы ни философии, ни поэзии, ни нравственности. Англичане правы, что дают Библию детям... Мои дети будут читать вместе со мной Библию в подлиннике... Библия всемирна... Вот единственная книга в мире: в ней всё есть». 4Цар.23:3 – «Потом стал царь на возвышенное место и заключил пред лицом Господним завет - последовать Господу и соблюдать заповеди Его и откровения Его и уставы Его от всего сердца и от всей души, чтобы выполнить слова завета сего, написанные в книге сей. И весь народ вступил в завет». Ис.2:17 – «И падёт величие человеческое, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день». Иез.21:26 – «так говорит Господь Бог: сними с себя диадему и сложи венец; этого уже не будет; униженное возвысится и высокое унизится».


Подумаешь, комар какой-то, мошка,
Какая польза от такой малявки.
Пренебрежёшь и согрешишь безбожно,
Бежать придётся сильным без оглядки.

Забудем о личинках комаров,
О тоннах рыбы, вскормленных личинкой.
И как спешили сами мы под кров,
Дым напустить, скорее спичкой чиркнув.

Бог Иегова казни слал Египту
И, между прочим, мошками травил;
Пугали комары, а по-Библейски скнипы,
Как не пугал их прежде крокодил.

Так грех малюсенький тревожит и свербит,
И совесть муками исходит к покаянью,
Отрезать следует, наотмашь отрубить,
Пока концовка не разверзлась ямой.

В семейной трещине окажется сорняк,
Худые слухи, сплетни по заказу,
Бездонной пропасти добром не заровнять,
А было так легко раскаяньем замазать.

Кто малое поставит ни во что,
Беднее станет, даже очень крупно;
Читая Библию, с вниманием прочтём,
Лёд недоверия бывает очень хрупким.

Начав с комарика, достигнем до медведя,
Лежащего всю зиму и без выходных;
Восстань от сна с молитвою, не медля,
В лицо студёной не жалей воды.

По мере сил Христа благовестим,
Пока что это – комариный писк.
Несдоенное вызовет мастит...
На проповедь, ленивец, торопись!

О лжекрещениях вопил я столько лет
И о монашестве, застрявшем за стенами.
Мой писк достал ли до попов-калек
И до епископов? От них мы все стенали.

15.02.07. ИгЛа

19