Во свете Библии

Вопрос 3093

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...Открытым оком», том 16

Тема — Библия

Вопрос:

Вы начитывали Новый Завет не только в Синодальном переводе, но и еп. Кассиана. Кто он такой и можно ли этому переводу доверять?

Ответ:

Начитывал не ради пользования им, но для сравнения. Тогда не было ни у кого этого перевода, и потому, чтобы дать другим, рискнул и его начитать на 3 катушки по 375 м. – звучание каждой по 8 час. 20 мин. Перевод мне очень не понравился, какой-то приземлённый и чуть ли не вульлгаризированный.

Кассиан

Сергей Сергеевич Безобразов, еп. (1892-1965=73), рус. правосл. экзегет, переводчик НЗ.

«Я с детства, - вспоминал впоследствии владыка, - получил религиозное воспитание, навсегда определившее мою жизнь, но среда, из которой я вышел, была светская, далёкая от старого православного быта, школу я прошёл тоже светскую, и моё религиозное пробуждение в последние университетские годы не было ещё отмечено сознанием деятельной принадлежности к Церкви. Оно имело скорее неопределенно-протестантские черты, но оно было бурно, оно рвалось наружу... Он [Карташев] был тем человеком, который вывел меня на православные просторы». В 1922 эмигрировал в Югославию и до 1924 преподавал в Русско-сербской школе (Белград). В Париже он стал одним из основателей Свято-Сергиевского богосл. ин-та. В 1932 К. принял монашество и продолжал работу в ин-те. В июне 1947 К. защитил докторскую дисс. под назв. «Водою и Кровию и Духом» (о 4-м Евангелии), а через месяц был хиротонисан во еп.Катанского (юрисдикция Вселенского Патриархата). В том же году его избрали ректором Свято-Сергиевского богословского ин-та. С 1951 по 1964 К. возглавлял Комиссию при Свято-Сергиевском богосл. ин-те по переводу НЗ на рус. язык. Первоначально предполагалось дать лишь пересмотр син. перевода, но в процессе работы Комиссия убедилась в необходимости нового перевода. Отклики на этот труд были весьма разноречивыми». Лев.19:10 – «и виноградника твоего не обирай дочиста, и попадавших ягод в винограднике не подбирай; оставь это бедному и пришельцу. Я Господь, Бог ваш». Сир.34:15 – «И я последний бодрственно потрудился, как подбиравший позади собирателей винограда».

22