Вопрос 2571 – Во свете Библии

Вопрос 2571

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...Открытым оком», том 11

Тема — Разбор выступлений


Вопрос:

Не пришло ли, на Ваш взгляд, время прокомментировать или откорректировать тезис святого Владимира о том, что «Руси есть веселие пити»?


Ответ:

«Несомненно, сегодня наша страна страдает от алкоголизма и наркомании едва ли не сильнее, чем когда-либо. Однако причиной этого, на мой взгляд, не является «изначальная» склонность к пьянству. Святой равноапостольный князь Владимир никогда не призывал упиваться. Как правило, люди становятся пленниками алкогольного пристрастия из-за внутреннего опустошения, обеспокоенной грехом совести, слабой воли, безответственного стремления отрешиться от насущных проблем. Иными словами, распространение пьянства и наркомании находится в прямой зависимости от нравственного состояния общества.

Церковь всегда стремилась противостоять этим разрушительным недугам. В частности, весьма успешной была деятельность церковных обществ трезвости, действовавших в России во второй половине XIX - начале XX столетия. К сожалению, после 1917 года социальная деятельность Церкви была запрещена, и традиция христианской борьбы с пьянством практически прервалась. Однако накопленный тогда опыт становится полезным сегодня, когда от решения проблем алкоголизма и наркомании напрямую зависит будущее страны. Многие священники активно занимаются помощью наркоманам и алкоголикам. Создаются церковные реабилитационные центры, братства и сестричества. Эта деятельность будет ещё более плодотворной, если государство и общество будут оказывать ей адресную поддержку».

ИгЛа: Ни слова о том, что в России, ни в царской, ни в свободной от царского режима - не стояла задача видеть человека, как личность перед Христом. Человек же без Христа, пусть даже хороший, интеллигентный – он всё равно раб греха. Иоан.8:34,36 – «Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете». 2Пет.2:19 – «Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб». Посему патриарх говорит слова пустые и ложные, он обманывает людей красноречием. Иак.1:26 – «Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие». Свобода во Христе даётся только тем, кто принял Христа, как лично своего Искупителя, и лично сам примирился с Ним, уверовал в Жертву Христа всем сердцем, лично сам отдался Ему, лично сам призвал к себе на вечерю любви Иисуса. Лук.19:9 – «Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама». Есть два пути избавиться от винопития – сухой закон по-мусульмански или жизнь во Христе на полном серьёзе, не по преданиям, традициям, корням, а по возрождённой природе, при водительстве Духом Святым. Ис.30:22 – «Тогда вы будете считать скверною оклад идолов из серебра твоего и оклад истуканов из золота твоего; ты бросишь их, как нечистоту; ты скажешь им: прочь отсюда». Владимир не был христианином Евангельским, а так и вошёл в историю со своим языческим именем; а как крещёный Василий совершенно народу не известен. Он не был даже дня на апостольской стезе, а его возвели безрассудно в равноапостольские ряды, когда он и шага не сделал с Апостолами. Будут пить и запиваться по-старообрядчески, потому что в душе нет Христа и Евангелия, и от этой вот пустоты, какую насаждает сам патриарх, и захлебнутся на Руси, пока на эти землю не придёт трезвое магометанство. Иер.46:16 – «Он умножил падающих, даже падали один на другого и говорили: «вставай и возвратимся к народу нашему в родную нашу землю от губительного меча»». Ис.28:7 – «Но и эти шатаются от вина и сбиваются с пути от сикеры; священник и пророк спотыкаются от крепких напитков; побеждены вином, обезумели от сикеры, в видении ошибаются, в суждении спотыкаются». Истинно верующие будут презираемы своими же: Прем.Сол.2:14 – «Он пред нами — обличение помыслов наших».

41

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: