Во свете Библии

Вопрос 2330

Из в книги — Лапкин И.Т. «‎...Открытым оком», том 10


Вопрос:

Почему в шахматы играть нельзя, т.к. это и бесполезная трата времени и азарт, а в футбол – можно? Разве это не присуще и первой и второй игре? 2 Мак.4:12-18 – «Намеренно под самою крепостью построил он училище для телесного упражнения юношей и, привлекши лучших из юношей, подводил их под срамную покрышку. Так явилась склонность к Еллинизму и сближение с иноплеменничеством вследствие непомерного нечестия Иасона, этого безбожника, а не первосвященника, так что священники перестали быть ревностными к служению жертвеннику и, презирая храм и не радя о жертвах, спешили принимать участие в противных закону играх палестры по призыву бросаемого диска. Ни во что ставили они отечественный почёт; только Еллинские почести признавали наилучшими. За это постигло их тяжкое посещение, и те самые, которым они соревновали в образе жизни и хотели во всем уподобиться, стали их врагами и мучителями; ибо нечестиво поступать против Божественных законов невозможно ненаказанно, как показывает наступающее за тем время». Господь осуждает любые виды спорта.


Ответ:

При игре в шахматы люди спокойно сидят, думают и нет ажиотажа, нет хулиганства среди болельщиков, фанатов. А в футболе страшный азарт, свист, крики, драки, погромы и убийства. Так что если запрещены игры в шашки, в шахматы, в кости, то тем паче должны быть запрещены игры в футбол, хоккей и другие подобные. Но так как эти игры возникли много позже соборов, потому прямо так они и не могли быть названы в Библии и на соборах. Тогда были ристалища конские и о них много порицаний у живших тогда проповедников. Указанные места Библии о греческих палестрах говорят не просто об играх, а о насильственном введении их в Иудее, чтоб отвратить сынов Божиих от Бога и привести к идольскому нечестию и к присяге под срамной крышкой партбилета и профсоюза тогдашнего. Выделенные места здесь прямо о том говорят. Я ни разу в жизни не был на этих игрищах, на стадионах, а про телевизор и говорить не стоит. Его у меня и нет. У нас в Потеряевке иногда во время отдыха в воскресенье играют в футбол, в волейбол, в баскетбол, бегают наши братья и сёстры, и дети – это просто игра-движение. Без азарта, без отречения от Иеговы, Бога сущего.

А иначе нужно будет запретить и игру в городки, в которую играл царь Николай ІІ и другие верующие, игру в волейбол, в лапту и в мяч вообще. Нельзя будет и бегать, а нужно только сидеть в пещере киевской или псковской. Дети играют мячом и о том читаем в житиях о Евсевии, и их не осуждает никто, как и в житии Михаила Клопского. Во многих житиях подчёркивается, что будущие отшельники в детстве не играли в игры. Не играли. Но остальные значит играли, и их - христиан и детей христианских - никто никогда не осуждал. Лук.7:32 – «Они подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали». 18 января. Афанасий Александрийский. Дети в детстве избрали его епископом при игре. 8 апреля. Евтихий патриарх. Играли: «я патриарх», – написал.

О том, что детям нельзя играть, а взрослым и подавно, что Господь осуждает всякие виды игры или все виды спорта, о том нет ни слова в Библии. Но эти виды упражнений мало полезны, но не бесполезны, так как физически развитый человек и в духовном может потрудиться больше хилого, болезненного. Тело наше храм, и о нём нужно заботиться, упражнять его. 1Тим.4:8 – «Ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей». Спорт профессиональный, когда для этого только и живут, то это вредно и бесполезно. У нас был такой один в общине, он пропускал воскресные службы из-за того, что у него в те дни были выступления за свою команду. Мы его исключили, когда он добровольно не подчинился оставить такие подвиги не во славу Христа. Притом эти чемпионы страшно ленивые на настоящую работу. Им нужны чужие глаза, зрители; просто так носилкиносить или в огороде полоть, тут они слабые, им тень нужна, уже устали. Приходится избавляться от них уже через день, как от паразитов. Тщеславие или профессиональный спорт - это одно и тоже. Спорт – страшная вещь, это - глубокая яма, огромные средства, потраченные впустую на потеху бесам и абрамовичам. В конце, после золотых медалей олимпийских, они раздавлены, брошены. Запиваются. Если сегодня все до одного спортсмена уйдут на обыкновенную работу, то все только выиграют от этого. Профессиональный спортсмен не может быть настоящим христианином. Настоящий христианин не может быть хорошим спортсменом, выступающим на аренах.


О, если б голосом могучего пророка
Сумела миру крикнуть я:
«Проснись! Светает! Утро недалёко!
Проснись! Душа в опасности твоя!»

Годами ты дремал в греховном заблужденье
И заповедь Христа ночами попирал,
Подумай хоть сейчас ты о своём спасенье,
Покуда для тебя час гнева не настал.

Смотри, ты спал, свершились все знаменья,
Что предвещают нам пришествие Христа.
Остались, может быть, минуты промедленья,
И приговор прочтут тебе Его уста.

Тогда раскаянье уж больше не поможет,
Христом отверженный ты будешь осуждён.
И к акту твоему Сам Бог печать приложит
За то, что ты отверг Его святой закон.

О, где взять слов и силу вдохновенья,
Чтоб убедить тебя, что час твой недалёк.
Смотри, кончается Христа долготерпенье,
И заревом Христа алеется восток.

О, если б голосом могучего пророка
Сумела миру крикнуть я:
«Проснись! Светает! Утро недалёко!
Проснись! Душа в опасности твоя!»

Ольга Чумина




Количество просмотров: 9