Вопрос 1790 – Во свете Библии

Вопрос 1790

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...Открытым оком», том 6

Тема — Разбор выступлений


Вопрос:

Что такое протестантство? – Уже само слово говорит: протестанты – это те, кто протестует, те, кто говорит, что я свое собственное мнение, собственное суждение, собственный разум ставлю выше всего. Мое суждение – самое главное, считают они, а то, что Церковь говорит – это, может, и не так важно. Протестанты разнятся между собой в суждениях, но их объединяет одно: непризнание авторитета Церкви. Каждый протестант говорит: «Нет, я предпочитаю верить так» или: «Мне кажется, что вот это место в Библии можно понимать вот так». Он говорит, что ему до того, что были Вселенские Соборы, или до того, что были люди высокого опыта, люди святой жизни в разные века говорили иначе о том или другом месте в Евангелии, что его таким образом никак нельзя понимать. Протестант будет протестовать.


Ответ:

И.Л.: И виноваты в возникновении протестантов мы, православные и католики, ибо сумели так извратить учение Христа, что любой, кто сумел бы хотя раз прочитать Библию, то он увидит сразу же, что люди изобрели новую религию, ничего общего не имеющую с тем, как учил Господь Христос и Его святые Апостолы. Протест против безумия человеческого. Пс.118:113 – «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю».

Но протестуя против человеческих извращений в церкви, эти вожди протеста не явили смирения, а пошли дальше и отвергли священное предание и каноны церковные. И в этом виноваты также именно мы, церковные служители, Потому что сами эти каноны отвергли и нарушаем их и сегодня на каждом шагу. Из действующих ныне 719 канонов Церкви мы нарушаем умышленно, каждодневно, целенаправленно 413 правил, то есть 57%. Так что за протестантов с нас еще спрос будет, так как и сегодня не хотим трудиться среди них, чтобы открыть им подлинный смысл веры Христовой и красоту Церкви Православной, какой она должна бы быть. Рим.14:13 – «Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну». 1Кор.10:32 – «Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией». Сблизив патриарший престол с монаршим, Церковь стала владычествовать и править по образу мира, и устраивать казни, гонения на неугодных, подав на тысячелетия вперед соблазн. И протестантизм не мог не возникнуть. И вы, дорогой батюшка о. Максим, прекрасно знаете, против чего протестовал Лютер. Я не лютеранин, но нельзя же так обманывать детей и крутить их возле своей ряски, забыв про совесть и про то, что детям еще жить придется, и они найдут ответ уже без Вас и скажут: а поп-то Козлов врал нам, и вот мы превратились в диких козлов. Мф.18:7 – «Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит». Вы нигде не признаете вину Церкви в безумии, каким занимались попы, и что вытворяют сейчас. Безбожники в рясах ведут не ко Христу, а к себе. И не Царство Христа строится в России, а царство попов - невежд в Писании. Вы, батюшка Козлов, многое не договариваете, говорите околоправду или даже неправду патриархийную и подаете на много лет вперед соблазн, и особенно малым сим, детям, ибо люди доверяются вашей форме. А без формы, без этого обольщения, вы же не сможете по Писанию ничего доказать протестантам. Они любого попа посадят в лужу. Мф.18:6 – «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской»

58

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: