Во свете Библии

Вопрос 1291

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...Открытым оком», том 4

Тема — Христос, Бог

Вопрос:

Апостол Павел говорит: 1Кор.7:25 – «Не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным». Значит ли это, что Апостол Павел здесь говорит от своего ума, а не от Духа Святого?

Ответ:

Повелением Господним Апостол называет заповедь относительно семейной жизни, но для себя он уже решил, что одному всё-таки лучше спасаться, сподручней: больше свободного времени и меньше скорбей. Речь идет совершенно не о монашестве, о котором нет ни одного слова в Писании, а только о том, чтобы быть верным Богу, свободным, угождать только Господу; а это есть великий дар, и он советует и другим этот путь избрать, и это от своего опыта.

1Кор.7:32-35,40 – «А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею: незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу. Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения. Но она блаженнее, если останется так, по моему совету; а думаю, и я имею Духа Божия».

Апостол Павел имел близких женатых друзей и среди Апостолов. 1Кор.9:5 – «Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа?» Он жалел семейных, предвидя какие могут быть скорби на их пути, которых у одинокого нет. 1Кор.7:28 – «Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль».

Насколько труднее бежать со связанными ногами, настолько труднее спасаться семейному, – говорят мудрецы. Некоторые же пытались безбрачие возвести в закон, как в заповедь от Господа, говоря, что женатым не спастись. Церковь прокляла такое учение, ибо брак освящен Богом, а Апостол Павел называет такое учение бесовским. 1Тим.4:1-3 – «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением».

23