Во свете Библии

Вопрос 3450

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...Открытым оком», том 21

Тема — Библия

Вопрос:

Читаю Библию, но так много слов встречается, какие я никогда раньше и не встречал ни в печати, ни по радио. Где найти значение этих слов?

Ответ:

Если есть выход в Интернет, то там можно найти разные словари. Могу дать вам в электронной версии. «Полный церковно-славянский словарь», протоиерей Г. Дьяченко. 1120 стр.; «Библейский словарь» Эрик Нюстрем – 518 стр. со многими фотографиями и рисунками. Его можно выписать в библейском обществе за 250 рублей с пересылкой. Почтите предисловия к двум словарям и уже многое узнаете. Я постоянно читаю разные словари и переводы и всегда удивляюсь многим знаниям добрых людей.

«Библейская энциклопедия» Брокгауза

«Самое большое на сегодняшний день издание Библейской энциклопедии на русском языке, созданное на основе достижений современной библеистики: более 6 000 статей по истории, археологии и географии; описание всех ее персонажей, мест, городов, животных и растений; обзорные статьи ко всем книгам Священного Писания; объяснение важнейших библейских богословских понятий; около 200 цветных иллюстраций (в печатном издании); более 400 карт, рисунков и схем (в печатном издании). Перевод с немецкого. Оригинальное издание: Lexikon zur Bibel © 1994 Brokhaus Verlag Wuppertal. Изданию и переизданию научно-богословской библейской литературы издатели предъявляют максимально высокие требования, которые рассматривают как основное условие своей книгоиздательской деятельности. Священное Писание обладает непревзойденным авторитетом, будучи Словом Божьим. Оно возникло как проявление суверенной воли Бога, Который претворил Своё Слово в слово человеческое и постоянно сохраняет и утверждает его как Своё Слово. Этот принцип отношения к Библии изложен в статье «Священное Писание». Именно поэтому полемика и размежевание с религиозно-научными и литературно-критическими тезисами были сознательно ограничены в данном издании. Наш словарь призван прежде всего вызвать радостное ощущение истинности Благой Вести. При этом тот, кто стремится объективно и честно подходить к изучению Писания, должен допускать в определённых случаях возможность нескольких параллельных толкований. Мы глубоко благодарны Фрицу Ринекеру за его личный труд и за то, что он вовлёк в него других. И сегодня ещё явственно ощущается благодатный след этого труда. Мне хотелось бы, чтобы новое издание Словаря хранило эту благодатную традицию и передавало её дальше. Читатель может лишь догадываться, каких усилий, труда и самоотдачи потребовала эта работа. Читателям решать, увенчался ли этот труд успехом. Ведь дело отнюдь не в том, чтобы «составлять много книг», от чего нас, собственно, и предостерегает Экклесиаст 12:12, а в том, чтобы сказать вслед за Псалмопевцем: «Радуюсь я слову Твоему, как получивший великую прибыль» (Пс.118:162). Имена собственные и географические названия также приводятся в соответствии с библейским текстом в Синодальном переводе».

«Библейская Энциклопедия». Труд и издание архимандрита Никифора. Москва. 1891 г. Репринтное издание 1990 г.

«Под указанным названием печатается обширный труд, предпринятый мною ещё в начале прошлого года. В более или менее обширных статьях, а нередко в коротких и сжатых, смотря по важности предмета, «Популярная библейская энциклопедия» отвечает почти на большую часть вопросов библейской археологии, архитектуры, астрономии, географии, биографии библейских деятелей, ботаники, священной библиографии, военной науки, зоологии, земледелия, искусств, минералогии, метеорологии, медицины, математики, нумизматики, педагогики, физики, этнографии и др. Богословские термины, за исключением терминов строго библейского значения, опущены. Объяснение подробностей библейских терминов касается как канонических, так и неканонических книг Свящ. Писания, с тем однако, что объяснения последних отличаются значительной краткостью по сравнению с первыми. Издание включает приблизительно 7.500 объяснений различных слов, встречающихся в ветхозаветных и новозаветных канонических и неканонических книгах Свящ. Писания.
«Исследуйте Писания» (Ин. 5:39), сказал Господь Спаситель в одном месте, и в другом: «заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией» (Мф.22:29), и вот, имея главной целью ближайшее ознакомление читателей с боговдохновенною красотою, силою и выразительностью книг Свящ. Писания, составитель означенного труда имеет также в виду, чтобы оный, помимо своей специальности служить для различных библейских справок, составлял и простую, для всех понятную, назидательную, настольную книгу не только для образованного, но и для всякого любознательного православного христианина, любящего глаголы жизни вечной. В начале каждой статьи помещаются объяснение каждого слова, цитата или несколько цитат, строго проверенных с Русскою Библиею, которой преимущественно пользовался составитель, и наконец уже изложение содержания статьи. Источниками и пособиями при составлении «Библейской энциклопедии» служили: «Библия на славянском языке и в русском переводе», «Богословие» преосвящ. Макария и Антония, «Пространный христианский катехизис и начатки православного христианского учения» м. Филарета, «Словарь православного церковно-служебного языка и священных обрядов» пр. Михайловского, «Библейский словарь» А. Верховского, «Опыт библейского словаря» пр. Солярского, «Handworterbuch des biblischen Alterthums» D-r Eduard Riehm, D. Eaidies «Biblical Cyclopoedia», «Beeton’s Bible Dictionary», «Cassel’s Bible Dictionary» и др.

Три последние английские издания оказались особенно полезными при составлении «Популярной библейской энциклопедии», так что многие статьи по части библейской географии, биографии, ботаники, зоологии, этнографии и пр., с некоторыми изменениями, заимствованы из оных, ввиду их богатой библейской содержательности, изящного изложения и новейших научных исследований. Издавая библейскую энциклопедию почти по всем отраслям библейского знания, перечисленным выше, надеюсь, что настоящий труд окажется не только полезным, но и душеспасительным чтением для множества лиц, с любовью и благоговением читающих слово Божие, и что, с другой стороны, читатели снисходительно отнесутся к выполнению такой обширной, многотрудной задачи, каково издание «Полной библейской энциклопедии», и покроют своею любовью, если сверх чаяния встретятся в оной какие-либо мелкие опечатки и погрешности. Архим. Никифор. 14 сентября 1891 г. Электронное издание подготовлено в рамках проекта «Вопросы библеистики» - ресурс для самообразования. С нашего сайта вы можете скачать профессиональный библейский софт, другие материалы по исследованию Священного Писания». Неем.8:13 – «На другой день собрались главы поколений от всего народа, священники и левиты к книжнику Ездре, чтобы он изъяснял им слова закона». Лук.24:27 – «И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нём во всём Писании».


Бог есть любовь и Самосущный Дух,
О Нём мы знаем меньше, чем о самих себе,
Домысливаем, пишем и рассуждаем вслух,
Пытаясь докричаться среди разрух и бед.

Бог, однозначно, вовсе не Таков,
Каким Его язычник представляет,
Что Он есть статуя, не слышит нас без слов,
Сам по Себе – на нас подчас не взглянет.

Бог одинок и запределен где-то,
Повыше звёзд и, может, даже дальше.
Язычники умом неразвиты, как дети,
По-человечески, конечно, жаль их.

А мы-то сами, горе-христиане,
Чем лучше допотопных сумасбродов?
Какими нехристями нации все стали,
Чего ни сделаем, нетрезво нагородим.

Бог в одночасье потопил людишек,
Испепелил Гоморру и Содом.
Сверхскупо Библия трагедии опишет,
Творим же мы похлеще и к тому ж бредём.

Бог есть любовь и в жутких катастрофах,
Не человекам обсуждать Его поступки;
Он самовластен подтянуть к Голгофе,
Жизнь завершить и сделать землю трупом.

Бог дал дыхание, обмен веществ повсюдный,
Одно другим питается и кормит;
Мох зеленеет над упавших дубом,
Во влажный мох дубок пускает корни.

На нашей суете, ошибках и крушеньях
Что возрастёт в грядущих поколеньях?
Стратегам будущим путь расчищают шершни,
Сумеют из осколков сегодняшнее склеить?

Поразмышлять с молитвою не грех,
От замыслов Божественных едва ли зрим частицу.
Властители умов пищат из-под застрех –
Глас Иеговы в Библии не заглушите писком.

24.05.07. ИгЛа

27