Вопрос 1652 – Во свете Библии

Вопрос 1652

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...Открытым оком», том 6

Тема — Разбор выступлений


Вопрос:

Правила, каноны и догмы в Православной Церкви напоминают своей застывшестью прежнюю партийную идеологию, а церковные иерархи – советских лидеров на трибунах. Церковь не хочет избавляться от тоталитарного наследия?


Ответ:

История Православной Церкви насчитывает два тысячелетия. Всё это время Церковь стоит на незыблемой основе, на краеугольном камне – твердой вере в воплотившегося, распятого и воскресшего Господа Бога Иисуса Христа. Верующие с помощью церковных таинств имеют общение с Вечным и Неизменным Богом. И только благодаря этому общению члены Церкви стоят на твердой почве и сохраняют свободу от порабощения грехом. Если же под ногами человека постоянно трясется земля, то ему, может быть, и кажется, что он свободен от «тоталитаризма», что он двигается по своей воле. Не мнимое ли это впечатление? Тем более, что в любой момент под тобой может образоваться бездна.

Что же касается ассоциаций – то разве церковные иерархи виноваты в том, что лидеры коммунистической партии стали подменять демонстрациями крестные ходы, записывать в моральный кодекс коммунизма искаженные Божии заповеди? Этим они подменили вечную и незыблемую основу, веру в Бога, на иную – временную и ложную.

И.Л.: Вопрос задан и по существу, и очень правильный. Но батюшки с церковных пеленок приучены жить в закупоренных сосудах с водой снобизма и полностью зашорены непогрешимостью мнимой. Они научены только учить других, но не учиться из Библии, сидя у ног Христа. Только исповедывать других, но самим не исповедываться. Почему бы прямо и не сказать, что да, действительно, репертуарчик давно не менялся, и потому никому не интересно стало просто стоять в храмах. Людям хочется еще и понимать, чтобы не только пением услаждаться, тем, как безбожные хоры мурлычут и вопят, но и любить. Любить своего Любящего Отца. Быть за Его столом, а не принюхиваться к объедкам, которыми кормят невозрожденные священники доверившихся им. Нужно так и сказать, что да, так и есть, что действительно, заморили свою паству, что всё в застывшей форме, что окоченели от невидения горя и беды, в какую впала православная церковь. И в мятежах души и страны виновата в первую очередь церковь обмирщенная. Священники мёртвые и не знают, что такое рождение свыше. И только давят обрядоверием, только гонят к исповеди и к причастию мертвецов. Благодати призывающей и благодати обращающей нет. Потому такое поле мертвых костей и церковь превратили в скотомогильник. А с 1927 года, когда митрополит Сергий сдал все позиции сатанистам и заключил с ними предательский конкордат, жизнь в церкви стала подобна жизни в номенклатурной партийной ячейке. А сама московская патриархия превратилась в пятый отдел КГБ СССР.

Сегодня дворкины много и умно толкуют о тоталитарных сектах, что это за явление, как вызволить попавших в плен этим тоталитарным волкам. Но если бы тщательно расследовать все признаки тоталитаризма, то самое похожее сегодня – это монашество в православии, подходит под все до единого пункта. Полное бесправие, как писал о. Григорий Петров, что и видим от времен древних. Понаписали в каждом монастыре свои уставы закабаления личности, полной, уничижительной покорности воле грешного человека, и совершенно нигде не написали заповеди, чтобы слушались больше Бога живого. Иер.11:10 – «Они опять обратились к беззакониям праотцев своих, которые отреклись слушаться слов Моих». Деян.5:29 – «Петр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам».

108

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: