Вопрос 2195 – Во свете Библии

Вопрос 2195

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...Открытым оком», том 8

Тема — Проповедь, благовестие


Вопрос:

Дело проповеди так плотно и глухо забыто в православии уже тысячу и девятьсот лет, что постепенно и тонко перевели слово «проповедь» на службу, на «богослужение». Неужели во всех житиях нет примеров, когда ради проповеди даже свободой бы жертвовали, если бы свободу даровали за обещание не проповедывать. Есть ли выход из этого тупика?


Ответ:

Но проповедь это же ведь не только храмовое служение, пусть даже и в выступлении служителя. Но это и ежедневное свидетельство о Христе. Некоторые животолюбцы презрели грозное предупреждение Христа о предательстве свидетельства о Нем, как случилось с русскими, прислуживающими в еврейской организации «Эвен-Эзер»; там платят им приличные деньги и только бы никто не говорил о Христе и они сдали им души за деньги взамен жизни вечной». Мрк. 8:38 – «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами». Мф.10:33 – «А кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным».

Вениамин – 13 окт. «Обратив в христианство многих персов - язычников, он был оклеветан, схвачен, подвергнут жестоким биениям и посажен в темницу, в которой провел два года. Один грек, посланный к Персидскому двору, узнав о постигшей Вениамина участи, просил царя отпустить его. Царь согласился исполнить эту просьбу, если Вениамин даст обещание не обращать персов в христианство, проситель от лица Вениамина дал это обещание. Но Вениамин, услыхав о том, сказал: «Невозможно мне преложить тот свет, который воспринял в купели крещения. О, сколь великих мук достоин тот, кто скрыл данный ему талант, или тот, кто умышленно скрывает евангельское учение

Авдий – 5 сент. «За то, что он своим учением многих приводил к вере во Христа, начальник волхвов велел взять его и принудить поклониться солнцу и огню и отречься от Христа».

75

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: