Во свете Библии

Вопрос 567

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...Открытым оком», том 1

Тема — Разное

Вопрос:

Вы говорите, что когда кто-то зевает или смеётся, то бес может вскочить в рот. Откуда это известно и как это происходит?

Ответ:

Из слов святителя Иоанна Златоуста, который говорит: «Вот, ты широко раскрывая рот, смеёшься и не думаешь о том, что бес вскочит в тебя». Сир.21:2 3 «Глупый в смехе возвышает голос свой, а муж благоразумный едва тихо улыбнется». Еф.5:4 – «Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение». Смехотворец, шутник, рассказывающий скабрезные анекдоты не просто развращает души и засевает их плевелами, но приводит их в расслабленное состояние, и люди в таком положении без боя сдаются врагу. 1Пет.5:8 – «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить». Прит.22:10 – «Прогони кощунника, и удалится раздор, и прекратятся ссора и брань». Пс.72:8 – «Над всем издеваются, злобно разглашают клевету, говорят свысока». Иер.20:7 – «Ты влек меня, Господи, — и я увлечен; Ты сильнее меня — и превозмог, и я каждый день в посмеянии, всякий издевается надо мною».

Иер.20:8 – «Ибо лишь только начну говорить я, — кричу о насилии, вопию о разорении, потому что слово Господне обратилось в поношение мне и в повседневное посмеяние». Иер.6:10 – «К кому мне говорить и кого увещевать, чтобы слушали? Вот, ухо у них необрезанное, и они не могут слушать; вот, слово Господне у них в посмеянии; оно неприятно им». Относительно крещения рта при зевании ещё нужно разобраться для чего это делают. Быть может закрещивают беса, чтобы он из них не вылез, и держат его в теле своём, как Иоанн новгородский в рукомойнике. Не нужно позевать открыто, но стисни зубы и не дай виду, и не заражай других. Замечено, что когда кто-либо начинает зевать в театре, то весь зал начинает раскрывать рот до выпадания челюсти – это зараза, расслабляющая дух. Но самые искусные зевальщики, неповторимые сновидцы сконцентрировались в православии на вечернем богослужении, когда певцы тянут невесть что и про что, а православные стоя спят, как лошади в упряжке... Это уже подвиг. «Спах и восстах».

34