размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 1034

Вопрос 1034

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 3

Тема — Будущее мира и грядущий суд


Вопрос:

Если бы сейчас Бог послал на землю Иоанна Златоуста или Кронштадтского, то люди бы все стали верующими, и не было бы конца света?


Ответ И.Т. Лапкина:

Не надо идеализировать, как сказал поэт, «они любить умеют только мертвых». Эти люди, о которых вы говорите, многим были неугодны при жизни, и того и другого не раз покушались убить. Не думаете ли, что современное общество более расположено к святому и к обличительным словам пророков? Это только мертвым строят гробницы и украшают сейчас, а явись они, еще похлеще утворили бы с ними. Мы этих людей можем представить по их трудам. А если бы они молчали, как монахи-молчуны, и жили с нами даже на одной лестничной площадке или в одной комнате, то мы бы их совершенно не знали и не признали бы за тех, какими себе их представляем сегодня. Многие сердобольные плакальщики, умиляясь крестным страданиям Христа, себя видят в числе Его поклонников, а распинателей осуждают: «Да что же это были за люди, да как они могли так поступить с Ним». В начале прошлого века в Англии был проведен эксперимент. Судебные демократические реформы давно выкинули всякие жестокости из судопроизводства. Нет уже узаконенных допросов с пристрастием, дыбы, жаровни. Решили заново проиграть допрос Христа, но уже по современному уголовному и гражданско-процессуальному кодексам. Христа представляет человек, отвечающий Его словами, сохранившимися в Библии. И приговор английской Фемиды был однозначен: повинен смерти. Представьте, что сейчас Христос входит в ваш храм, идет архиерейская или патриаршая служба в Елоховском соборе, всё чинно, стоят дипломатические атташе разных государств, безбожный хор надрывается по нотам… И вдруг раздается грохот и крики. Это какой-то святоша, конечно же, сошедший с ума, одним рывком опрокинул свечной ящик, рассыпав деревянные пенязи. В руках этого экстремиста бич, сплетенный из веревок, и он порет продающих и покупающих налево и направо, невзирая на саны и рясы.

Скажите по совести, разве г. Ридигер потерпел бы это, не вызвал бы милицию? Вот Иоанн Златоуст говорит проповедь. Представьте, что это происходит во всех храмах одновременно. Проповедь о безумии властей, держащих на Красной площади этот смердящий труп («пало мерзкое животное»), и не впускает в храм ни одного Зюганова, Лужкова, Путина, Ельцина, Горбачева за то, что они сделали с бедным и обворованным народом. Какова будет реакция властей (иродиан)? Христос настаивает на том, чтобы Божие отдавали только Богу, и чтобы божественная свобода, дарованная церкви и преданная митрополитом Сергием (Страгородским) кесарю была бы сегодня же вырвана, и этот договор принародно разорван. Что бы сделали с ним сегодняшние фарисеи в рясах, с этим фанатиком веры? Так точно и с Иоанном Кронштадтским. Им бы заткнули рот в первый же день, как Солженицыну, как архиепископу Ермогену (Голубеву). Не обольщайтесь насчет саддукеев (сектантов) и насчет папистов-католиков. Они все враги и Златоусту, и Иоанну Кронштадтскому. Да и мы-то окажемся не в лучшем положении. Как у Марка Твена в «Приключениях Геккельбери Финна»: сколько патетики в воспоминаниях учительницы, узнавшей, что Том Сойер погиб: «Как нам всем будет не хватать его». Но он вдруг свалился, в буквальном смысле, с потолка и от этой же учительницы получил звонкую затрещину, которой хватило бы на троих.

Мне кажется, что после моей смерти к моим книгам будет иное отношение, и они заговорят в полный голос. И многие будут точно так же говорить: «Неужели это кто-то мог не принимать? Ведь здесь так ясно и аргументированно всё на основании Библии, канонов и толкований святых отцов». Мне кажется, что с Иоанном Златоустом я сошелся бы полностью, а с Иоанном Кронштадтским только отчасти, и он бы мог стать моим противником.


179

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: