Во свете Библии

Вопрос 349

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...Открытым оком», том 1
Cмотреть видеоролик, читает: Вячеслав Семёнов

Тема — Библия

Вопрос:

Мф. 23: 24 – «Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!» Поясните этот стих.

Ответ:

По отношению нас, православных, это высвечивается так: священники, да и архипастыри не ищут ответа в Слове Божием, не знают его и не любят. А значит и не просвещены, и слепы. Но авторитет их весьма высок у слепотствующих и невежд. И священники учат их таким неважным и пустяшным вещам, про которые стыдно и говорить: через какое плечо подавать свечу, как правильно заказывать на «панафидку», как правильно пить святую воду и просфорку съедать натощак, и часто говорят о том, что Апостол Павел называет «бабьими баснями», а Златоуст – бреднями пьяных старух. Место пустым, незанятым не может быть – природа не терпит пустоты. Мф.12:44 – «Тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным».

Слепые прихожане учатся юродствовать, разведывают, каким маслом смазывали формы для выпечки хлебов; и не зная закона, Слова Божия, совершают страшные смертные грехи, волшебствуют, занимаются шептунством. Прит.15:8 – «Жертва нечестивых — мерзость пред Господом, а молитва праведных благоугодна Ему».

Прит.28:9 – «Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва — мерзость»
. Мелочная, пустая щепетильность есть комар, а нарушение важнейшей заповеди, когда её ставят ни во что и есть – поглощение верблюда.

24