Вопрос 2388 – Во свете Библии

Вопрос 2388

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...Открытым оком», том 10

Тема — Проповедь, благовестие


Вопрос:

В чём польза Ваших занятий в университете? Заметна ли разница в членах общины, когда одни посещают занятия, а другие не бывают на них?


Ответ:

Так заметна разница между посещающими занятия и небывающими на них, что это даже несопоставимо. В коридоре университета увидел объявление, что будет собрание первокурсников и чтобы обязательно они пришли с родителями. Вот тебе раз - взрослые ребята и обязательно с кормильцами своими?! Потом уже узнаю, что недоросли без этой подпитки просто прожигают денежки пращуров. А если дальше смотреть, то оказалось, что есть и такие, кто не посещает занятий, и его отчисляют. Но можно было бы оставить на второй год. Так платить же надо и очень много платить. Разница есть между посещающими и пропускающими, а не просто не ходящими? Их выгоняют и они никогда не смогут быть наравне со своими товарищами, которые регулярно на занятиях и корпят над гранитом науки.

Там отчисляет ректор и проректор, а вот у нас, похоже, это берётся много выше, решение о пребывании даже в общине и вообще в церкви. Кто не ходит на занятия в университете или в церкви, или в деревне – эти люди не просто отстали безнадёжно от церкви местной хотя бы, но они скрылись, их сносит потоком суеты, осуждения нас, они зарылись в мусоре измышлений против братий и порядков церковных, они уже идут в противоположном направлении. Одичав, делаются аммонитянами, кучкуются и начинают воевать даже против своих же единокровных, с кем причащались из одной чаши. Притом это всегда, как по шаблону, со всеми такими. Они начинают выискивать чем-то недовольных и таких находят только среди тех, кто не ходит на занятия. Занятия - это баня. Это поддержка немощным и подтягивание отстающих. Не нужно говорить, что ты и по книгам можешь дома один сообразоваться и столько же получить пользы, как и ходящее на занятия. Иные ссылаются на то, что они дома слушают магнитофонные записи книг Златоуста или жития. Никогда ты не подойдёшь и близко к тем, кто имеет общение. Просто по книгам всему научиться без общения более опытных – это возможно при систематической направленности и сильнейшей усидчивости и при наличии аналитического ума. А это едва ли даётся на один процент читающих самостоятельно книги без живого руководства. Сир.6:36 – «Если увидишь разумного, ходи к нему с раннего утра, и пусть нога твоя истирает пороги дверей его». Сир.22:7 – «Поучающий глупого — то же, что склеивающий черепки или пробуждающий спящего от глубокого сна». Сир.21:14 – «Не научится тот, кто неспособен». Пр.30:17 – «Глаз, насмехающийся над отцом и пренебрегающий покорностью к матери, выклюют вороны дольные, и сожрут птенцы орлиныеИер.23:17 – «Они постоянно говорят пренебрегающим Меня: «Господь сказал: мир будет у вас». И всякому, поступающему по упорству своего сердца, говорят: «не придет на вас беда»».


Примером должен быть оригинал -
Не повреждённое, истёртое в кармане.
Тот эталон, чьи данные в журнал,
Что передали тщательной охране.

Все наши метры, граммы и секунды
Мы можем к эталону приложить,
Увидеть разницу в параграфе и пункте,
Внести поправку на весы, ножи.

Так почему не сверить нашу жизнь
С оригиналом, Иеговой данным!?
Тот эталон передо мной лежит -
В сосуде охраняемая манна.

Священное Писание священник
На аналое, в алтаре, во храме,
На исповеди, как в торговле ценник,
Обязан применить, а не кукиш в кармане.

Любой вопрос, недоуменье, споры,
Так просто по Писанью разрешить:
Заучивай от корки и до корки,
Не мерь на свой подпиленный аршин.

И стрелка задрожит, сигналя красным,
Зашкалит за опасную черту:
«В преданья заползать весьма опасно,
Надеясь на традиции утюг».

Кроили и кромсали по пустыням
Затворники, отшельники и аввы;
Без Библии в анабиоз застыли,
Бог Слово искажать Своё не дал им право.

Лишь Библия есть вышний эталон…
О том и Никон, и Аввакум позабыли;
С упорством каждый жал на свой уклон,
Подмешивали в манну тонны пыли.

Не нам судить представших, их, на суд,
Их как и нас судить дано лишь Слову.
Его Апостолы с поклоном к нам несут.
А мы… Мы принять слово их уже готовы?

25.7.04. ИгЛа

71

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: