Вопрос 1961 – Во свете Библии

Вопрос 1961

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...Открытым оком», том 7

Тема — Проповедь, благовестие


Вопрос:

Ясно, что никто не отменял повеления Христа идти в мир и проповедывать о спасении, о Его Голгофской жертве и о скором Его пришествии. Наученные монахами, многие пошли в обратном направлении, в пещеры, в скиты. Были ли им от Бога наставления, предупреждения, что они делают это не по-Евангелию?


Ответ:

В Апостольские времена, когда не было еще выдумано монастырей и монашества и прочего молчальничества, но каждый проповедывал Истину пред внешними, тогда и вопросы такие даже не возникали. Иез.2:5,7 – «Будут ли они слушать, или не будут, ибо они мятежный дом; но пусть знают, что был пророк среди них. и говори им слова Мои, будут ли они слушать, или не будут, ибо они упрямы».

Аполлоний – 31 март. «Святой отец наш Аполлоний, будучи пятнадцати лет от роду, отрёкся от мира и, предавшись иноческой жизни, поселился во внутренней пустыне, где и прожил в одной горе сорок лет. Приобрев с детства навык к добродетельной жизни, он совершил великие подвиги и за это удостоился такой благодати, что однажды услышал голос Божий, сказавший ему: – «Аполлоний, иди теперь в места населенные, ибо надлежит тебе родить для Меня избранных людей».

После сего он немедленно же отправился в ближнюю пустыню и, нашедши там в нижней части горы небольшую пещеру, поселился в ней. Тут он занимался тем, что, преклонив колена, в течение целых дней молился Богу. Пустыня эта была расположена вблизи населенных мест, и, посещая по внушению Святого Духа эти места, преподобный собрал около себя большое общество иноков, числом около пятисот человек и наставил их в различных подвигах иноческой жизни».

Емелиан – 18 авг. «Когда до Армении дошел слух, что нечестивые римские императоры Диоклитиан и Максимиан воздвигли в Европе жестокое гонение на христиан, то Емилиан воспламенился святою ревностью о правой вере и, горя любовию ко Христу до готовности принять смерть за Него, вознамерился идти в те страны, чтобы там проповедовать язычникам имя Христово и отдать за Господа своего жизнь свою…. Блаженный Емилиан был для всех примером святости, ибо и днем, и ночью он упражнялся в молитве и проповедании Слова Божия.

… Вступив в управление своею паствою, он правил ею доблестно, наставляя стадо Христово и делом, и словом, причем, чудесно исцеляя болезни и врачуя благодатью Христовою тела и души человеческие, он и многих из неверных обратил к христианской вере».

85

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: