Вопрос 1705 – Во свете Библии

Вопрос 1705

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...Открытым оком», том 6

Тема — Разбор выступлений


Вопрос:

Один из постоянных упреков в адрес Православ­ной Церкви – почему она, практически, не ведет миссионерскую проповедь христианства и по­чему не борется с сектами, притом что всем известно, как она, по сути, нетерпима по отно­шению к другим религиям, традиционным и не­традиционным?


Ответ:

Эти типичные упреки в сторону Православной Церкви не случайно диаметрально противоположны. С одной стороны, почему не борется с сектами, с другой – почему к ним нетерпима и на государственном уровне настаивает на ограничении их деятельности или, по крайней мере, на признании их только относительной юридической дееспособности?

Упрек в отсутствии проповеди христианской истины просто несправедлив. А что, собственно, делает Церковь на протяжении двух тысяч лет? Она проповедует истину, свидетельствуя о ней прежде всего самим фактом чуда своего исторического бытия. Ведь это действительно чудо, очевидное для каждого, кто желает на это посмотреть непредвзято. Не будь тут особого Промысла и Божией помощи, Церковь никогда не смогла бы просуществовать две тысячи лет при том множестве человеческих гонений и враждебной неприязни, которые ее со всех сторон окружали. В частности, Русской Церкви никогда бы не пережить первые десятилетия советского строя, ежели бы не очевидное хранение ее десницей Божией. Ну что стоило нашим кровавым деспотам уничтожить весь епископат? Ведь имел один из них зачатки семинаристского образования и прекрасно знал, что без епископов нет Церкви. Так нет же! И разве не Промысел Божий положил предел в то время абсолютно возможному и реальному истреблению всех архиереев и, быть может, даже нечто изменил в душах некоторых наших властителей в связи с угрозой приближающейся войны. Но это уже отдельный исторический вопрос. Сейчас я говорю о чуде, о котором Церковь свидетельствует всем своим бытием.

Святитель Григорий Палама писал: «Слово может быть опровергнуто словом, и аргумент может быть опровергнут аргументом, но чем можно опровергнуть жизнь?» Конечно, при изменении исторической обстановки, скажем, с более жесткой на более внешне благоприятствующую Церковь использует и те традиционные средства донесения евангельского благовестил до каждого верующего, которые ей всегда были присущи. Это и церковная проповедь с амвона, и катехизация новоначальных, и издание книг — сегодня их немало публикуется не только священнослужителями, но и благочестивыми мирянами. В наше время это и использование средств массовой информации в той мере, и какой это доступно при наших организационных и финансовых возможностях, которых у православных проповедников, безусловно, куда меньше, чем у приезжающих из более благополучных в экономическом отношении государств миссионеров.

Конечно, наша Церковь не имеет тех финансовых возможностей, которые есть, скажем, у Муна, сайентологов или даже американских баптистов. Они запросто могут снять Дворец молодежи в аренду на воскресный день. Однако даже если бы у Церкви и были такие деньги, ни один православный епископ, думаю, на это бы их не потратил. Хотя бы уже в силу той множественности попечений, которые реально лежат на нашей Церкви.

Так что вряд ли здесь можно говорить о какой-то пассивности Церкви. Конечно же, православный человек не станет с целью проповеди ловить кого-то у входа в метро и предлагать ему проспект на ближайшую воскресную литургию с описанием некоего приза, который тот там сможет получить. Православный человек не будет пробираться поздно вечером тайком в чужой подъезд, чтобы рассовывать какие-то брошюры, пусть даже самого душеполезного содержания, по ящикам ничего не ведающих жильцов. Православный священник вряд ли войдет в концертный зал Олимпийского стадиона в сопровождении вокально-инструментального ансамбля и начнет говорить нечто утешительное собравшейся там праздной публике. Действительно, Православной Церкви такого рода проповедь или, вернее будет сказать, пропаганда не свойственна.

И.Л.: Самый злободневный вопрос. Привел полностью ответ того, с кого и будет спрос строгий за разгул сектантов. Неужели они думают через книжечки о мироточивых иконах или через канонизацию кого-то привлечь людей к слушанию Истинной проповеди? Здесь высказаны на полном серьёзе основные отговорки, почему батюшки спят литургическим беспробудным сном столько лет. И каждая отговорка будет против них, когда они увидят пустые храмы, наполненные только дымом кадильным. Им бы нужно поучиться у сектантов, как нужно проповедью охватывать все слои населения, а не сидеть под куполом, как йоги на ледниках. 2Тим.4:23 –«Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху». Деян.20:30 – «И из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою». Нужно всегда и везде за основу брать проповедь о Христе, о Его Жертве и не думать, будут ли люди внимать твоим речам. Иез.2:5,7; 3:11 – «Будут ли они слушать, или не будут, ибо они мятежный дом; но пусть знают, что был пророк среди них. И говори им слова Мои, будут ли они слушать, или не будут, ибо они упрямы. Встань и пойди к переселенным, к сынам народа твоего, и говори к ним, и скажи им: «так говорит Господь Бог!» будут ли они слушать, или не будут». Сегодняшние священники, да как и вчерашние, царские, в абсолютном большинстве есть обрядоверцы- требоисполнители, им очень нравится почаще людей исповедывать, причащать и «крестить» мочением макушки головы за деньги.

79

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: