Вопрос 1294: 4 т. Женщина – источник зла; но ведь она и источник новой жизни, человека по образу и подобию Божию. Или способность рожать детей – это не чудо, а наказание для женщины?

Ответ: Женщина – не источник зла, но через нее род человеческий умирает. Сир.25:27 – «От жены начало греха, и чрез нее все мы умираем». Еккл.7:26 – «И нашел я, что горче смерти женщина, потому что она – сеть, и сердце ее – силки, руки ее – оковы; добрый пред Богом спасется от нее, а грешник уловлен будет ею». 1Тим.2:14 – «И не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление». Женщина ныне рождает человека не по образу и подобию Божию, а по образу своему. Иов.14:4 – «Кто родится чистым от нечистого? Ни один». Пс.50:7 – «Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя». Быт.5:3 – «Адам жил сто тридцать [230] лет и родил [сына] по подобию своему [и] по образу своему, и нарек ему имя: Сиф».

Способность рожать есть и у свиньи, и у крысы, и это тоже чудо. Для людей рождение ребенка – радость, хотя это является последствием греха. Иоан.16:21 – «Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир». Сир.42:14 – «Лучше злой мужчина, нежели ласковая женщина, – женщина, которая стыдит до поношения». Женщина терпит наказание именно в родильных муках. Быт.3:16 – «Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою». Такие же муки и в духовном рождении. Гал.4:19 – «Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!»

 

Пускай клеймят тебя презреньем,

Пускай бессмысленный укор

В тебя бросает с озлобленьем

Толпы поспешный приговор;

     Иди с любящею душою

     Своею торною тропой,

     Встречая грудью молодою

     Все бури жизни трудовой.

Буди уснувших в мгле глубокой,

Уставшим – руку подавай,

И слово истины высокой

В толпу как светлый луч бросай.   

                                          С.Я. Надсон, 1878