Вопрос 1116: 3 т. Сир.37:11 – «Не советуйся с женою о сопернице ее и с боязливым – о войне, с продавцом – о мене, с покупщиком – о продаже, с завистливым – о благодарности». Что за соперница?

Ответ: Жена, как и муж, претендует на полную монополию второй половины, а соперницей названа другая женщина, которая, по мнению жены, хочет занять ее место. Идет борьба за лидерство. Если для этого есть действительные причины для жены, то закон общественный и гражданский полностью на стороне законной жены. Соперница поёт: «Парней так много холостых, а я люблю женатого». Это ее право петь, но не более того. И если советоваться относительно этой соперницы с ревнивой женой, то можно заранее предсказать, каков будет ответ жены. Ревность помрачает глаза. Сир.9:1 – «Не будь ревнив к жене сердца твоего и не подавай ей дурного урока против тебя самого». Сир.26:7 – «Болезнь сердца и печаль – жена, ревнивая к другой жене».

Сир.30:26 – «Ревность и гнев сокращают дни, а забота – прежде времени приводит старость». Сир.40:5 – «У всякого досада и ревность, и смущение, и беспокойство, и страх смерти, и негодование, и распря, и во время успокоения на ложе ночной сон расстраивает ум его». Песн.8:6 – «Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее – стрелы огненные; она пламень весьма сильный». Прит.6:34 – «Потому что ревность – ярость мужа, и не пощадит он в день мщения». Прит.27:4 – «Жесток гнев, неукротима ярость; но кто устоит против ревности?» Еккл.9:6 – «И любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем».