Вопрос 1007: 3 т. Должен ли муж просить прощения у жены? Или просить прощения – это обязанность только жены? В церкви образцом для верующих должен быть Христос или батюшка? С кого нам писать свой образ, как говорит Маяковский?

Ответ: Конечно, неприятная ситуация, когда муж не прав, и даже не желательная, потому что муж должен на несколько ступеней идти выше жены, как ведущий. Но увы, нередко случается наоборот, и я не раз встречал умных жен при глупых мужьях. И при всей своей опупелости они пытаются еще командовать женами и оскорблять их. Хорошо, если жена перетерпит такого самодура. Иоанн Златоуст поясняет, что если муж впадает в грех, то он теряет кафедру, а ее занимает жена. Речь идет о блудниках и пьяницах. Молись, и быть может он немножко поумнеет, хотя с блудящим этого не произойдет. В нашей книге «К истинному православию» глава «О семье» очень подробно освещает этот вопрос.

Случается иногда, что на приходе – истинно возрожденный пастырь, сумевший образовать общину, и если такое чудо случилось, и он истинно служитель Божий, неукоризненный, то стоит ему подражать и достигать его уровня; но нам дается эталон. Евр.12:2 – «Взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия». Фил.1:21 – «Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение». Кол.3:3 – «Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге».