Вопрос 808: 2 т. Где в Новом Завете чёткая отмена закона Моисеева о запрете на свинину и другую нечистую пищу?

Ответ: Христос говорит: Мф.5:17 – «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» Рим.10:4 – «Потому что конец закона – Христос, к праведности всякого верующего». Гал.4:4 – «Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего [Единородного], Который родился от жены, подчинился закону». Рим.3:20 – «Потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познаётся грех». Гал.2:16 – «Однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть». Рим.8:3 – «Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти». Евр.10:5 – «Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне».

Евр.10:8 – «Сказав прежде, что «ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни жертвы за грех, – которые приносятся по закону, – Ты не восхотел и не благоизволил»».

Согласно только этих откровений Божиих ясно, что Христос пришел в назначенное время, когда закон показал полное бессилие.

Гал.3:24,25 – «Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя». Время няньки кончилось, пришло время совершенного мужа, поэтому и закон о пище (Лев. 11 гл.) для нас теперь не имеет никакого значения, потому что нет нужды Богу стеснять нас им, чтобы отучить от поклонения богам – каким-нибудь животным. Если бы сегодня Апостол Павел писал послание к монголам, как к галатам, то думаю, что он мог бы и им написать, как колоссянам. Кол.2:16«Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу». А Василий Великий мог бы в своем каноне, направленном к ним рекомендовать есть рыбу, а индусам – говядину.