Вопрос 1330: 4 т. Исх.12:15 – «Семь дней ешьте пресный хлеб; с самого первого дня уничтожьте квасное в домах ваших, ибо кто будет есть квасное с первого дня до седьмого дня, душа та истреблена будет из среды Израиля». Исх.12:20 – «Ничего квасного не ешьте; во всяком местопребывании вашем ешьте пресный хлеб». Значит ли это, что хлеб дрожжевой, магазинный есть нельзя?

Ответ: Вот разумение Библии мирским человеком. У него всё плоское и до ужаса смешное. Все заповеди, даже ветхозаветные даны были грешному человеку для исправления не желудка его, но души.

Евр.10:1 – «Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними». 1Кор.5:7-8 – «Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины».

Если бы закваска была вредной, тогда было бы повеление истребить ее навсегда, а не на семь дней в году. Что же вы так приземленно, утробно так рассуждаете, совершенно не видя никакой сакральности в заповедях Господних? Закваска образно указывает на грех; а во Христе нет греха – Он безквасен.

2Пет.3:16 – «Как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания». 1Кор.2:14 – «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно». 1Кор.14:37 – «Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни».

Кол.1:9 – «Посему и мы с того дня, как о сем услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном». Кол.3:16 – «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу».