Вопрос 1328: 4 т. Если постящийся человек заболевает какой-нибудь болезнью, например, гриппом, то можно ли это считать наказанием Божиим? Или болезнь бывает от ослабления организма в пост?

Ответ: Считаю, что мы должны всегда быть готовыми к встрече с Господом через отшествие с этой земли, а как это произойдет, какая нам на то разница – утонем ли в подводной лодке или упадем с вертолета, подавимся ли костью или умрем от заразы? Исследовать мы должны себя относительно веры, а узнавать каждый раз, за что именно мы наказаны, и является ли эта болезнь наказанием – это уж как Бог откроет, и настаивать на этом не нужно. 2Кор.13:5 – «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть». Апостол Павел даже трижды молился, и только тогда ему Бог открыл, что этого делать не нужно. 2Кор.12:7-10 – «И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен».

Нужно научиться за всё благодарить Бога, и болезнь рассматривать как слугу смерти, как обновление организма и души. Пост может и укреплять организм и ослаблять. Не советую входить в эти исследования, но искренне благодарите Бога, что вы православная, и что Бог дает силу соблюдать посты. 1Фесс.5:18 – «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе». Прочтите подробно в нашей книге «К истинному православию» в главе «О посте».