Вопрос 1997: 7 т. Столько лет проходит поcле смерти, когда обретают мощи, так не может ли тут произойти ошибка – не за того святого мощи пойдут?

Ответ: Почитание мощей, то есть когда их вытаскивают из могилы, расчленение, их зашивание в материю, в кресты закладывание – мощевики и прочее – это абсолютно не евангельское дело. И гарантии того, что эти мощи принадлежат именно этому святому, когда они пролежали в земле иногда и сотни лет – никаких. Мф.8:22 – «Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов».

Иаков Боровицкий – 23 окт. «Тогда сам блаженный чудотворец явился во сне честным и благоговейным мужам. И вот все жители того селения поспешно отправились на то место, откуда они дерзновенно оттолкнули святые мощи праведного Иакова и старались увидеть их; найдя их, они возвеселились, благоговейно вынесли их из воды, с честью положили на берегу в той же самой раке, а кругом обнесли деревянным срубом…. Феодосий в послании к первопрестольному архиерею всей России, митрополиту Макарию, описал все чудеса, о которых он слышал; получив от него в скором времени доброе наставление, Феодосий со тщанием стал расспрашивать о чудесах святого у лиц, которые получили исцеления от своих недугов. Убедившись, что всё, сообщенное ему, было действительно истинно и неложно, архиепископ Феодосий послал Константина, игумена монастыря в честь Рождества Пресвятой Богородицы, вместе со священниками и диаконами в Боровицкое селение. Отсюда честные и чудотворные мощи святого праведного Иакова были с честью перенесены в новую церковь».  Только и остается молиться, чтобы Бог не покарал нас еще и за то, что тревожим умерших, расчленяя их тела.

Вар.3:2-3 – «услышь, Господи, и помилуй, ибо Ты Бог милосердый; помилуй, ибо мы согрешили пред Тобою; Ты — вечно пребывающий, а мы — вечно погибающие».