Вопрос 830: 2 т. Расскажите, как Вы боретесь с грехом, как возгреваете ревность? Как укрепляетесь в истине? tc "Вопрос 830\: Расскажите, как Вы боретесь с грехом, как возгреваете ревность? Как укрепляетесь в истине? "

Ответ: На все эти вопросы пространно отвечают пять книг «Добротолюбия». Когда мою мать спросили: «Как ты могла воспитать таких верующий детей, когда вокруг одно безбожество?», она ответила: «Никто их не воспитывал, они работали и росли, а мы детей, считай, и не видели – целыми днями на работе колхозной». Мрк.4:26-28 – «И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он, ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе». Все три вопроса я никогда не ставил по отдельности для себя, чтобы так вот с утра до вечера напрягаться и думать: «Вот тут я буду бороться с грехом, а вот на пути еретик, сейчас я возгрею на пути ревность (и огрею его), а вот здесь начну укрепляться в истине, потому что хочется соврать». Ничего этого я не делаю, просто молюсь и живу и радуюсь всему, что дает мне Бог. Давая первый урок Адаму, Бог очень доходчиво разъяснил единственному школьнику: «Нельзя!!!!!!! Буду бить и очень крепко, если не послушаешься». Урок закончился. Мне Бог сказал: «Живи в Моих заповедях!», дал мне в руки Библию, как шоферу правила движения, погладил меня по голове и сказал: «живи и радуйся, трудясь над собой. Я жду тебя домой, чаще Мне звони и пиши, что неясно – спрашивай».

 Вот такое у меня представление о моём Боге. Моя мать лучше других знала меня с детства, мою повышенную требовательность к порядку, строгость, нетерпимость к нарушениям. Она видела, как меня не раз зашкаливало на этом, и позже, после моего обращения, она не раз говорила моей жене: «Ох, Надя, если бы Игнатий к Богу не обратился, что бы у вас было!» Хотя и сейчас я далеко не сахар. Родная моя сестра как-то выдала мне: «С тобой хорошо и приятно встречаться, беседовать и слушать... но когда поживешь с тобой рядом, хочется поскорее уехать» (добавлю, что так она и сделала и впала в непоправимые и страшные беды – в смертельные грехи).

В жизненном море с волнами бороться,

Бог мой, я тяжко, смертельно устал.

То грозный вал мне на встречу несется,

То на подводный я камень попал.

       То грянет буря, гроза разразится,

       Треплет мой челн, словно щепку порой,

       То я со штормами должен сразиться, –

       Челн мой не раз заливает водой.

О, как устал я… А берег желанный

Всё еще кажется так далеко.

Путь, чтоб достигнуть приют долгожданный,

Ах, переплыть нелегко, нелегко.

       Часто в борьбе со стихиею грозной

       Сил не хватает, немеет рука…

       Дух леденит под струею морозной.

       К помощи зов не идет с языка.

Бедный мой брат, и пловец утомленный,

Падаешь духом ты, но ободрись!

Новою силой в пути окрыленный,

С море житейском ты смело держись.

       Долго ты плыл, много с бурями бился

       Сколько преград на пути победил;

       Гавань близка уж, а ты утомился,

       Руки в тяжелой борьбе опустил.

Трудно тебе, о я верю, как трудно;

Но не забудь, Отчий глаз над тобой.

Бодрствуя денно и нощно, Он чудно

Зрит каждый миг твоей жизни земной.

       Будь победителем. О, не сдавайся,

       Скоро ты сможешь свободно вздохнуть.

       Челн твой у цели. Мужайся ж! Мужайся!

       Вот, вот... Немного и... Кончен твой путь.

                                                                  (???) 12.4.64.