Вопрос 794: 2 т. Вам приходится слышать в свой адрес много нареканий и терпеть нападки. Всегда ли нужно отвечать на них, или, как учат святые отцы – просто промолчать и помолиться за обижающих? Как говорится, на каждый роток не накинешь платок. Собака лает, а караван идет своей дорогой.tc "Вопрос 794\: Вам приходится слышать в свой адрес много нареканий и терпеть нападки. Всегда ли нужно отвечать на них, или, как учат святые отцы – просто промолчать и помолиться за обижающих? Как говорится, на каждый роток не накинешь платок. Собака лает, а караван идет своей дорогой."

Ответ: Не всегда, но приходится, потому что есть и другая поговорка, что когда человек не отвечает на обвинение, тогда ему говорят: «Молчишь, значит всё сказанное о тебе – правда, а тебе и сказать нечего». Поэтому я отвечаю нападающим почти всегда, и очень часто целой серией ударов. Скажу, что ни разу еще не пожалел, что у меня такая тактика. Я ощущаю в этом милость Божию и укрепление, видя как враги рассеиваются, а друзья ободряются.

Учитесь обороняться

«Господь будет защитою для народа Своего и обороною…» – Иоиль 3:16.

Дуся, мир тебе! Батюшка о. Иоаким возвращается сегодня домой, в Потеряевку из Барнаула, и есть возможность кое-что сказать тебе.

При разговоре с Петром или с кем-либо ты всегда помни и говори (если уж так хочется говорить), что я (ИгЛа) только обороняюсь.

Появилась статья в поганой газете «МК на Алтае»; и ты, Дунюшка, родная моя сестра, тоже хотела опротестовать эту статью в июне 99 года. Как же так получилось, что ты на другой стороне оказалась с неприятелями и лжесвидетелями?

Я обороняюсь от наседающих на меня бешеных собак в голой степи. Шатохи – бродячие собаки, шатающиеся где попало, перешедшие в ересь и ушедшие в мир, в грех, в блуд – они одной стаей с КПРФ (см. фильм «Пролог»), с еретиками улюлюкают и травят меня, твоего родного старшего брата. И ты не только не устремилась на защиту обрекаемого на смерть, но и оказалась в их рядах вместе с мужем. Они твердили на суде в один голос, что и статья, и рисунок соответствуют действительности, что в Потеряевке тоталитарная секта (ты в секте?). В статье же утверждается, что в Потеряевке без моего ведома никто не может жениться, самостоятельно воспитывать своих детей, правильно забивать гвозди.

Защищая выступление мужа Петра, ты тоже делаешься виновной, ибо точно также должна соглашаться с выводами суда, построенного на лжеобвинениях ваших соратников и твоего мужа. И с рисунком, изображающим нечистую силу, тоже согласна?

Когда же в твоей совести произошла полная переориентация, трансформация?

И в деле с Ген. Петом я ведь только оборонялся.

И Петя твой заливал меня на суде страшной пакостью и продолжает это делать и сейчас, измысливая то, что якобы было около 15-20 лет назад. А я обороняюсь. И мне нельзя не обороняться, ибо за мной стоит вся моя духовная деятельность.

Очень похоже, что решение суда от 13.03.01 г. будет отменено – об этом я прошу в своей кассационной жалобе в коллегию краевого суда. Об этом мы усердно молимся.

Вот тогда-то и будет еще одна печаль дьяволу и его клевретам – столько трудились и всё напрасно, попусту. Мы молимся о торжестве истины, о защите от еретиков, богохульников. А о чём можете вы молиться и кому, если идете в суд помогать нападающим на меня, позорящим меня и вас, к отщепенцам и еретикам? Идете топить родных и близких?

Ясно, что у вас нет ни чести, ни совести, ни страха Божия. Но есть много желчи, злобы ядовитой и всё потопляющего безумия. Может ли быть с вами Бог святости и любви?

Но и это пройдет…

Какой Псалом Давида вы можете читать со слезами пред Господом, ища защиты от львов и драконов, вместе с гонимым царем и пророком? И от кого искать защиту будете?

Наши же все друзья и я молимся по Псалтири, с поклонами Христу Спасителю денно и нощно, чтобы пролил Он милость на ожесточившихся, обратил еретиков на путь спасения, сердца судей направил к Истине. И да не вменит им Господь бывшие лжесвидетельства на Суде Божием, ибо не знают, что творят, – разыгрались, как малые дети без отца.

Я опять один, как тогда на суде в 86 году в обороне. И ни тогда, ни сейчас я ни на кого не показал ни одного обвинения. Ни одного ни разу. Запомни это хорошо!

Так с кем же по Писанию Бог? Конечно с теми, на кого клевещут. А враги будут жестоко поражены и посрамлены, попраны, как уличная грязь.

Еще не поздно, опомнитесь, вразумитесь, остановитесь! Покайтесь и живите тихо!

А я легко и радостно в молитве прощаю вам всё, что вы сделали лично против меня.

 Игнатий 2.04.01 г., Барнаул

Тому, чьи руки в кандалах,

Кто в эту ночь во тьме падет,

Кто позабыв о слове «страх»

Кто видит в сумерки восход.

       Тому, кто брошен палачу,

       Кто проклят, предан и гоним,

       Кто верит первому лучу

       И этой верою храним, –

Я говорю: «Мужайся, друг,

Грядут иные времена.

Сквозь ложь и боль, и горечь мук

Приходит будущее к нам.

       Над смутным ликом мертвецов

       Оно склоняется в ночи,

       Из слабых делает борцов

       И из цепей кует мечи;

И кто был нем – обрел слова,

И кто был слеп – раздвинул тьму.

Ты слышишь – бьет девятый вал?

Ты видишь Солнце? Верь Ему».    Пс. 83:12

       Ф.И. Тютчев. 1873