Вопрос: 3183: 17 т. Говорят, что про Вас опять статья в центральной прессе появилась. Кто заказывает, кто пишет и почему?

Ответ: Статью могу прочитать, мне прислали один экземпляр. Заказывал ли кто, не знаю, но ещё весной слышал, что для какой-то центральной газеты просили журналиста написать статью. Тепляков Сергей Александрович  среди журналистов не последнее лицо и он бывал в Потеряевке ещё до начала её восстановления. Мы нередко с ним встречались, у него есть мои книги. Недавно он снова был в Потеряевке. Если пишут в правительственной печати, значит, кому-то, а вернее читателям должно быть интересно.

“Российская газета” 23.06.06 – 29.06..06. стр.21 “Две бороды для Страшного Суда”.  “Почему Игнатий Лапкин задумался о душе”. Серей Тепляков. Барнаул. Судьба. (в сокращении статья, занимающая с фотографией целую страницу).

“Про Игнатия Лапкина запросто можно написать книгу. Он сидел за веру, но потом заставил государство заплатить за незаконный арест и срок. Он вернулся в свою деревню, заброшенную ещё в 1972 году, и восстановил её. А когда Лапкину было уже за шестьдесят, освоил компьютер, и сейчас одну за другой пишет книги. О религии. Двадцать три тома за последние пять лет. Игнатий Лапкин принципиально не смотрит телевизор, зато у него есть сайт в Интернете. Называется просто: к  истине:ру. За два года существования сайта – 30 тысяч посещений…. О душе задумывался не один Игнатий, но, наверное, только он один думал о ней постоянно. Лапкин не поднимался выше плотника, но не унывал. Он верил; а главное – не скрывал своей веры с того памятного дня – 27 сентября 1962 года – он не брил бороды и при всяком удобном случае заговаривал о Боге с каждым. Все верующие должны проповедывать… до поры его не трогали. Однако в 1980 году технически  продвинутый Лапкин придумал эффективный  способ нести Слово Божие в массы. Он начитывал Священное Писание на магнитофонные ленты… В 12-метровой своей комнатёнке оборудовал целую тон-студию. Купил 15 магнитофонов “Маяк–205”, самых современных тогда.  Комнатка крохотная. “Магнитофоны у меня над кроватью в два этажа стояли... А убрать мог за пять минут – и никто не найдёт». В Лапкине рядом со смиренным верующим всегда уживался пламенный революционер, и вместе со Словом Божьим Игнатий начитывал на плёнки “Архипелаг ГУЛаг”. Чтобы никого из единомышленников не выдать на неминуемых  допросах, Игнатий разработал особую систему получения драгоценных по тем временам книг: “я сказал друзьям, какая мне нужна литература,  и когда ко мне приходили люди, кто-то приносил книгу и клал на полочку над вешалкой. Я не знал, когда и кто это сделал. Иногда после гостей суну руку на полку – лежит. Я начитаю, туда же положу, унесут. И потом на допросах в КГБ сколько ни спрашивали, кто принёс, – не знаю я”.

 Была у Лапкина и другая форма антисоветской деятельности: возле церкви он давал бабушкам по рублю и говорил: “Молитесь о возвращении раба Божия Александра”, и бабушки молили Бога о возвращении  в Россию Солженицына. Процесс за плёнки тянулся одиннадцать лет. Не стало уже той страны, именем которой Лапкин был осужден, и той партии, от которой он ждал раскаяния. В 1987 году по решению Президиума Верховного суда РФ. Лапкину в возмещение ущерба были переданы в собственность два деревянных домика с усадьбой. Цена их далека от исковой, но истец доволен. В этих домах сейчас размещается возглавляемая им с конца 1980 года  Крестовоздвиженская община. Около сотни набралось сегодня тех, кому в пору лапкинская мерка, изрядно стесняющая обычного нынешнего человека. “Шёл сейчас по городу, нормально одетого человека ни одного не встретил, – жалуется  Игнатий.  – Если мужчина – должен быть с бородой. Женщина – не накрашена, без украшений». Сам Лапкин ходит в подпоясанной рубахе навыпуск и кирзовых сапогах. А с бородой история вышла такая. Когда в 1986 году в лагере Жанатас его насильно обрили, Лапкин бороду сложил в платочек, и теперь их у него на случай  Страшного Суда две. Впрочем, внешний облик – далеко не главное. За строгость устава общину Лапкина часто называют сектой. Перед тем, как принять крещение, человек изучает Библию 450  академических часов. Чтобы стать полноправным членом, нужны два поручителя, а также три-пять лет “кандидатского стажа”. Словом, попасть сюда ненамного проще, чем в отряд космонавтов. Но уже сейчас половина общинников в Потеряевке – молодые люди до тридцати лет… Из 52 жителей больше тридцати в деревне – дети. Их держат в ежовых рукавицах. Когда одного подростка заметили с папиросой, было устроено целое расследование – как табак попал в деревню. В Потеряевке имеется  школа восьмилетка. Каждое утро  Игнатий Лапкин встаёт в 4.30. Молитва – работа, работа – молитва. Ему 67 лет, и надо ещё очень многое успеть, чтобы не предстать перед Богом с пустыми руками”. Пс.26:10 – “ибо отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня”. Евр.6:1 – “Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога”.

Великое в малом увидеть суметь,

А этих уроков умом не охватишь,

Забрасывай глазом и ухом ту сеть,

И к берегу – к смертному часу подтянешь.

       Травинки, кусты и гиганты-деревья,

       Букашки и птицы, и всюду зверинец.

       Слепой, испроси у Спасителя бренье,

       Великое в малом уже не отринешь.

Во всякой пылинке Творца рассмотри –

Премудрые замыслы у Иеговы.

Тайною Божьей и мыслью протри

Глаза у себя, у любого слепого.

       Невидимый Бог Вездесущ, Необъятен,

       Но в малом творенье Он дивно велик;

       Как много ещё неизведанных пятен,

       И в каждом открытии Господа Лик.

События стройно идут чередой,

То войны, то мир, то на слом перестройка;

Где тот кочегар с мировой кочергой –
   Смотритель, кто тайное наше откроет?

       И в наших болезнях, слезах и восторгах

       Увидите более – Божью заботу,

       Как через топи несёт на закорках

       Промысел Божий в святую субботу.

Малым придётся признать все дела

Безгрешные, лучшие и по Писанью;

Пред Богом они не белей, чем смола,

Не овцами выглядим, может, а псами.

       Но в самом ничтожном Божественный смысл,

       Великое в малом сокрыто веками.

       Упавшее снова поднимется ввысь,

       И тайное в малом понятнее станет.

Раскроется замысел подлых масонов,

Зачем Бог позволил прийти коммунистам.

Серьёзного мало, а больше условно,

И против не будет и малого писка.       20.08.06. ИгЛа