Вопрос 2768: 13 т. Какая нужда была  Вам создавать симфонию на неканонические книги Библии, если она уже была до Вас издана? Не зря ли столько лет трудились, такие силы положили на неё, изобретая «велосипед»?

Ответ:  Резонно и умно. Но я не дилетант в Библии, а значит и в пользовании ею. То есть держал в памяти симфонию и на неканонические книги Библии. Ревниво исследовал все симфонии, какие уже были изданы, и нашёл, что сделаны они ужасно небрежно, непрофессионально. Лучшая из всех – на канонические книги, симфония, изданная в Германии – вернигеродская.  Вот по образцу её я и замыслил издать симфонию на неканонические книги. Перед изданием написал в издательство, где была издана одна из патрирших симфоний.

«Мир вам, труженики усердные!  В нашем книжном  магазине есть книга «Полная симфония на неканонические книги», с обратным адресом издательства: 195009 С-Петербург, ул. Лебедева,31. «Библия для всех»; размер листа книги 160 на 240 мм. – 496 стр. –2000 г. Может быть, вам неизвестно, что  изданная вами эта «Симфония»  стоит на полках мёртвым грузом? И хотя тираж её на всю страну 1.500 экз., но она и в известных нам других городах стоит невостребованная. Причина в том, что православные люди исключительно плохо знают Библию и не  любят её; да  и сама эта  Симфония издана неумело и крайне непрофессионально. Ею пользоваться почти невозможно, и вот почему:

   1. Самая большая ошибка в вашей  симфонии та, что слова даны в падежах, по словоформам. Это не позволяет найти  искомое слово по следующим причинам: когда кто ищет слово, то знает только примерно, как оно звучит. И поэтому искать человек не может по нужному падежу или глагол по спряжению. А в вашей симфонии слово разбросано по разным местам, а между ними стоят другие слова. Проверьте хотя бы слово «ложь». Где находится родительный падеж «лжи»? И сколько разных слов между этими словами? И так почти везде. У нас же они сведены все в одно слово, в одном месте. Мы вручную обрабатывали программные данные  более 12 раз по разным параметрам. Для работы при  составлении симфонии нужно исключительно большое желание и любовь к Слову Божию, чего в вашем издании не видно – просто чисто механически запустили данные компьютерные, укоротив только стихи, притом не совсем профессионально.

  2. Нет точки после указания книги, а сразу же дана глава и стих.   

  3. Цифры вплотную к буквам - это делает неудобным и утомительным поиск.

 4. В конце строчки стоят разные  знаки: точки, двоеточие, точка с запятой, тире, восклицательные знаки и вопросительные; то есть оставили, как было в данных от компьютерного  отображения. В обработку указанных стихов труда не вложили почти никакого, кроме сокращения стихов по длине.  В симфонии же должен быть только один знак – точка. Этим она сразу же помогает выхватить глазом сокращённое слово, после которого всегда и стоит только точка; после указанной буквы - точка. 

   5. Смысловое слово на странице не выделено в левую сторону на строке, не выпячивается, что  позволяло бы  глазу сразу же цепко ухватить это искомое слово. Сравните с нашей симфонией, созданной по образцу Вернигеродской. 

  6. Нет указания книги вверху каждого столбца на каждой странице. Это не позволяет мгновенно понять, к какой именно книге, главе относятся эти строки, и это сильно утомляет при работе с вашей симфонией. 

   7. Шрифт подобран очень неудачно, «картаво» - психологически нудный. Это касается как жирным шрифтом выделенные слова, так и простым. 

  8. Количество слов по каждому слову – эти данные выдала машина и их зачем-то вставили, а они для пользования совершенно не нужны – лишние и отвлекают и утомляют зрение. В Симфонии не должно быть лишних ни одного знака, ни одной буквы; сокращения во всём – максимальные. 

  9. Указание двух слов вместе  на каждой странице, вверху её, жирным, как смысловые – у вас лишние и не помогают делу. Нужно сделать, как вы видите в нашей симфонии: на левой странице в верху жирным предыдущее слово, если оно переходное, а на правой странице - слово, последнее на этой уже странице. 

 10. Нет точки после  указанного сокращённого слова.

 Если вам будет интересно узнать, почему я так говорю, то коротко расскажу. Мне 65 лет; из них я совершенно сознательно провёл с Библией в руках 41 год и знаю, как необходима проповедникам, священникам Симфония на Библию. Но таких симфоний только  на канонические книги издано уже немало. Самая лучшая из них – Вернигеродская. (105 на 138 мм.) – 1278 стр. 1925 г.

В 1988 г. я совершенно самостоятельно, вручную, один, независимо ни от какой Симфонии, создал Симфонию на 5 неканонических книг. С 2001-4 гг. мы с друзьями, при помощи компьютерных программ создали самую полную Симфонию на все 11 неканонических книг Библии, с включением молитвы Манассии, и полной  7 гл. на 3 Ездры. Получилась  книга в 408 стр. размером 145 на 200 мм., точно по образцу Вернигеродской. Но наша в 2,44 раза полнее этой Симфонии на канонические книги, так как выбраны практически все слова этих 11 книг Библии.

 Если вы пожелаете издать наш вариант Симфонии, то мы готовы предоставить вам электронную версию. Если бы вы решились ее издать, то  согласно договора, мне бы бесплатно нужно отдать 150 экз. для бесплатной рассылки нашим друзьям. Если же вы не будете издавать наш вариант симфонии на неканонические 11 книг, но заинтересовались нашим изданием, то пришлите ваш ответ без замедления сразу же и закажите у нас себе симфонии в нужном количестве. Думаю, что цена ее будет не более 80 руб. В твёрдом переплете тёмно-вишнёвого цвета. Наш адрес:  656016 г.Барнаул, ул. 2-я Строительная 62-16,  Лапкин Игнатий Тихонович. тел.: (3852) 24-38-46, 62-81-37  e-mail: zas@barnaul.ru.  Электронная версия книги: kistine.barnaul.ru  Познакомьтесь с сайтом!  Высылаю образцы страниц нашей симфонии. 28.2.04 г. факс  23-93-87. (но ответа так и не дождался)

Отходами завалена земля,

Реакторов блевотина в контейнер,

На словоизверженье был изготовлен кляп -

Вождей прошедшего давно развеял ветер.

       И суета сует житейской наготы

       На свалке догорает, скрыта пеплом;

       С надуманной низверглись высоты –

       Хор прихлебателей хвалу вчера им пели.

Но рушится, на выброс потащили

Учебники марксистского разбоя,

С Альенде  Пиночет из дальней Чили,

Империю Союз после застоя.

       Как не бывало, только прах метёт,

       Шикует, вырождаясь, поколенье;

       Смертельной горечью стал почерневший мёд,

       В отхожем месте Гитлер, Сталин, Ленин.

Негибнущее вечно то, что лечит,

С бессмертием сродняет в Иисусе;

Любви не гаснут в непогоду свечи,

Быть восковой – о том с утра молюсь я.

       В сокровищницу Божию войти –

       Зазорно ли от поношений чёрных.

       Не скрежетать зубами, не вопить,

       Когда воскреснем, как один из мёртвых.

Два полюса в сознанье – плюс и минус –

Приходится готовиться к расчёту.

Нетленное цени, а остальное минет,

Не дорожи же временным почётом.

       Не силиться победу одержать,

       Сомнительное, ложное отбросить.

       Крадётся вор, влетает моль и ржа,

       Сгорает дуб до корешков  отростков.

Оценочные навыки от Бога,

Здесь совесть, Библия  и Дух Святой на помощь;

Огнём очищенное станет высшей пробы…

Обещанная где-то рядом полночь.     16.3.05. ИгЛа