Вопрос 2321: 10 т. Чем вызвано, что о Вас так много сообщалось раньше в печати?

Ответ: Конечно  же, только не тем, чтобы я хотел этого и заказывал статьи, фильмы и телепередачи о себе. Но я и не скрывался от людей и очевидно, что был на слуху и на виду. Но главное, что словом касался самых больных мест общества. Люди втайне желали, чтобы кто-то сказал о том, что у них  на душе. Если бы я не находил отклика в народе, то кто бы заинтересовался моим скитаньем по земле? Недавно мне принесли архив Юрия Ивановича Михалькова, баптиста из отделённых, инженера, отсидевшего три срока при Советах и уехавшего в Германию. И вдруг в нём нахожу свою фотографию и вот такой пассаж-памфлет, смешной и завистливый.

«Коечто из нашей жизни. Невероятно, но факт. Кто же такой Игнатий Лапкин? (четыре раза эта фраза повторена в заголовке).

Начиная с 1962 года, когда Игнатий Тихонович Лапкин обратился от язычества  в православие, имя его не сходит со страниц советской  прессы. Писали о нём в Прибалтике, где он обратился. Писали о нём в Новосибирске, где он жил очень короткое время. Писали о нём в Киргизии, куда он приехал в гости к своему брату  Иосифу. Ну где бы только он  ни объявился, везде пишут о нём. Но особенно много  написали и всё ещё пишут  на страницах алтайской краевой прессы со времени его обоснования на земле алтайской,  в столичном граде Барнауле в 1969 году.

Писали о нём в застойные времена, писали  в перестроечные, пишут в послеперестроечные. Пишут о нём  в брошюрах, пишут о нём в книгах. Теперь уже делают о нём кинофильмы и  снимают на телевидении. Наверное, за все годы советской  власти ни об одном православном архиерее не писали столько. А сколько о нём ещё будет написано… Раньше в прессе его хаяли и набивали цену «ВЕЛИКОМУЧЕНИКА». Теперь в прессе хвалят его и набивают цену, как великому подвижнику и кудеснику в земле сибирской просиявшему. Те, кто был раньше безбожникам плохим и  опасным, так  и   остался плохим и опасным. Хвалить их не будут «противников власти». (выделено - ИгЛа)

А Игнатий Тихонович в зените славы и почёта!  И раньше и теперь! Ну алтайский кудесник, да и только! Когда генералы и полковники КГБ взламывали половицы и потрошили стены в комнате Игнатия на ВТОРОЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ в его ветхом барачёнке – Игнатий, как скороход, носится по всему краевому центру, оповещает всех верующих об обыске. За ним ездят  по  пятам чёрные «Волги» и «Бобики», а Игнатию  хоть бы чё! То ли он видимка для КГБ, то ли невидимка. Ему главное оповестить верующих всех конфессий, чтобы молись за него. Ну ни дать, ни взять – кудесник в земле алтайской просиявший!

Ни об одном православном архиерее столько не накручено,  не наворочено в алтайской краевой прессе. Интересная история. Ну где бы только ни появился Игнатий Тихонович, везде о нём пишут. Пишут о нём в центральной прессе, пишут о нём в местной прессе. Пишут о нём в самиздате. Пишут о нём в тамиздате. Вещают о великом сибирском благовестнике по радио «Свобода», вещают о нём в Кестон колледже. И так далее. А СКОЛЬКО О НЁМ ЕЩЁ НАВЕЩАЮТ… Это же ни одна библиотека не вместит! Слава об Игнатии Лапкине проникает во все концы земли несчастной. Везде, где только люди есть…Утро 8.00. 16 марта 1992 г. (Общедоступная религиозно-нравственная библиотека Ю. Михалькова. Г. Барнаул. Ул.Молодёжная. 44 кв.63. «Приветствие друзьям». Кое что из моей жизни на свободном Западе. 1980-1994. О горнем и о земном. Падерборн. 1994.

  Прит.27:14 – «Кто громко хвалит друга своего с раннего утра, того сочтут за злословящего». Деян.19:9 – «Но как некоторые ожесточились и не верили, злословя путь Господень перед народом, то он, оставив их, отделил учеников, и ежедневно проповедывал в училище некоего Тирана». Юрия Ивановича, его прекрасных родителей я лично знал, он на 2 года  старше меня – (род. в 1937 г.), не раз бывал у них на кухне – дальше не сподобился пройти. Представительный, высокий, ухоженный. Но на лице у него всегда застывшая ухмылка, ехидство. Запросто и шутя наживает себя врагов. Пример: мы ремонтирует базу, я несу резиновую трубку для проводки через стену. Он встречается: «Это атрибут Вашей веры?» Его отец Иван Андреевич был на процессе надо мной в 1986 году, потом отзывался очень хорошо. Я же на суде упомянул о Юре, как о исповеднике, ибо он отсидел 3 раза - он был инженером на заводе Аппаратурном.

Всё в прошлом... На старое фото смотрю,

Вот царь Николай улыбается с сыном,

Жизнь этим избранникам выкинет трюк,

Петля для обоих намылена мылом.

         Предчувствия им не сжимали сердца,

         Рука не дрожала за вкусным обедом?

         А вот главари, третий рейх и рейхстаг…

         Всё в прошлом - накрыли их чёрные беды.

Застольем упоенный граф Монте-Кристо

К вечеру сникнет в  отчаянье к нарам.

Всё в прошлом…  А что за душою нечистой,

Где прошлое, то, что кружило в угаре?

         Блажен, если цель - быть в обителях неба,

         В единстве с Христом в воскресении верных.

         Жизнь верных на пользу другим - на потребу, -

         Кто ищет пшеницу, не дикого терна.

Успехи вчерашние проще забыть,

Душою и разумом вдаль простираясь;

И помнить, мы все - Иеговы рабы -

Для Бога живём, не на сцене играем.

         Всё в прошлом…  Заснула старушка с вязаньем,

         А рядом такая же барыня спит,

         Им не было светочем  Божье Писанье,

         Остались о прошлом тоска и мечты.

Панически смерти не стоит бояться

Тому, кто с Христом примирился  при жизни;

Когда и могила разверзнется пастью,

Любовь пропоёт над усопшим кафизмы.

         Всё в прошлом…  Счастливый, чего я избыл,

         Омытый в Христовой крови  на Голгофе.

         Как много добра я пустил на распыл -

         Остались минуты - счастливые крохи.

Всё в прошлом… Простите обиды и зло.

Какие  потщился, ярясь причинить.

Считаю, что с вами мне жить повезло…

Челнок мой отрезан, вам в памяти - нить.                6.12.04.ИгЛа