Вопрос 1598:  6 т. У больших людей всегда есть советники, даже у царей и у президентов. Есть ли у Вас подобные советники? Кто насоветовал Вам создать детский православный лагерь-стан, деревню православную созидать, начать занятия в университете, работу в тюрьме, в милиции и в других учреждениях, судиться так долго и упорно с государственными органами?

Ответ: В одном человеке, каким бы он умным ни был, всего быть не может. Тем более при нашей скудости и худородности осмыслить вперед всё, что за каждым из этих предприятий откроется, вовсе не дано. Прит.15:22 – «Без совета предприятия расстроятся, а при множестве советников они состоятся». Найти умных советников очень не просто, об этом надо молиться и точно знать, чего ты сам желаешь. Сир.38:7 – «Всякий советник хвалит свой совет, но иной советует в свою пользу; от советника охраняй душу твою и наперед узнай, что ему нужно; ибо, может быть, он будет советовать для самого себя; может быть, он бросит на тебя жребий и скажет тебе: «путь твой хорош»; а сам станет напротив тебя, чтобы посмотреть, что случится с тобою. Не советуйся с недоброжелателем твоим и от завистников твоих скрывай намерения. Не советуйся с женою о сопернице ее и с боязливым – о войне, с продавцом – о мене, с покупщиком – о продаже, с завистливым – о благодарности, с немилосердым – о благотворительности, с ленивым – о всяком деле, с годовым наемником – об окончании работы, с ленивым рабом – о большой работе: не полагайся на таких ни при каком совещании, но обращайся всегда только с мужем благочестивым, о котором узнаешь, что он соблюдает заповеди Господни, который своею душею – по душе тебе и, в случае падения твоего, поскорбит вместе с тобою. Держись совета сердца твоего, ибо нет никого для тебя вернее его; душа человека иногда более скажет, нежели семь наблюдателей, сидящих на высоком месте для наблюдения. Но при всем этом молись Всевышнему, чтобы Он управил путь твой в истине. Начало всякого дела – размышление, а прежде всякого действия – совет».

Иов.21:16 – «Видишь, счастье их не от их рук. – Совет нечестивых будь далек от меня»! Сир.7:6 – «Живущих с тобою в мире да будет много, а советником твоим – один из тысячи». 3Цар.12:13-16 – «И отвечал царь народу сурово и пренебрег совет старцев, что они советовали ему; и говорил он по совету молодых людей… И не послушал царь народа, ибо так суждено было Господом, чтобы исполнилось слово Его».

Только Бог знает наше будущее, и стоит ли нам начинать дело. Ничего из всего вышеперечисленного я досконально не обдумывал, не считая порядка, какой должен быть в церковной общине. Что-то потом будет не так, как виделось, и тут тоже будет ко благу, если научишься не роптать, а будешь всегда и искренно благодарить Бога. Сначала просто отдыхали в палатках, а потом уже построили кельи, подвели электричество, появились стиральные машинки, холодильники и прочие облегчения православным. Относительно лагеря одно с первого дня твердо держу, хотя бы грозили за это уже не раз возбуждаемым уголовным делом – должно быть обязательно физическое наказание детей. Без этого будет шалман, а не православная школа. Суть наказания не есть избиение, или увечье, или систематическое и прочее, что в статье крутится. Наказывать: лишить обеда, бежать, стоять на часах, или крапивой матерщиннику по губам. Но обязательно тайно, серьезно, с молитвой, с полным объяснением вины. И чаще это делать условно, просто создать по голенищу себе хлопок, но чтобы другие боялись, думая, что этого наказали. Дисциплина должна быть строгая, и всё с любовью, легко и радостно. Иначе лагерь должен быть закрыт. Вот это держал всегда. А остальные правила потом вызревали с годами.

Премол.9:13 – «Ибо какой человек в состоянии познать совет Божий? или кто может уразуметь, что угодно Господу»?

Проходит день, год и вдруг выявляется, что мы что-то упустили в уставе. И точно также дается это легко исправить. Нужные люди оказываются в помощь тебе. Мы хотели и молились. Хотели и делали. Хотели и старались. А как уж получилось – это другим судить и рядить, тем, кто не желает, не хочет и ничего не умеет. Есф.8:12 – «Представляющиеся дела обсуждая с надлежащей предусмотрительностью».