Вопрос 1433: 5 т. Есть ли какие-нибудь отзывы о Ваших книгах от священноначалия РПЦз (епископов), от митрополита Лавра?

Ответ: Думаю, что кроме нашего епископа Евтихия, который, думаю, что-то отрывочно прочитал, никто и не знает про эти книги. Это всё в будущем, может статься, или после моей смерти. Считаю, что у этих книг есть будущее и в разных местах и у разных вер. Сир.25:37; 34:17 – «Видите, что я трудился не для себя одного, но для всех, ищущих премудрости... для всех ищущих наставления». Эти книги будут искать всех. Тит.1:9 – «держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать». Благо не малое уже и то, что епископ не пошел на нас войной. В наши дни и это не исключал. Но Бог миловал, явил чудо. Это во благо мне и всем, и ему.

Остальные ж ни под каким видом не показали, что они могли бы быть участниками в деле издания этих книг. Дистанцируются решительно, как оетр Перекрестов из Сан –Францисско.

 

«Московский Патриархат. Председатель приходского совета, настоятель храма в честь иконы Божией Матери, именуемой «СМОЛЕНСКАЯ» г. Тулы. 300045, г. Тула, Новомосковское шоссе, 7 км. (300011 ул. Пархоменко 33)

Боголюбивый Игнатий Тихонович!

Я получил от Вас 3-й том книги «…Открытым оком», и выражаю Вам свою благодарность. Позвольте мне высказать свое мнение no поводу издаваемых Вами книг. Я преклоняюсь перед Вашими книгами и ставлю их в один ряд с творениями святых отцов. По другому быть и не может. И никто и никогда Ваши ответы на многочисленные вопросы не опровергнет и не обезличит потому, что другой Библии попросту нет. А Слово Божие в Ваших устах есть меч обоюдоострый, который всё мирское и греховное мудрование сокрушает и разметает.

Я смеюсь, скорблю и сокрушаюсь, читая Ваши умные, меткие, оригинальные, мудрые и богословские ответы. Вы как непобедимый боксёр на ринге, бьёте нас всех сразу и в самое больное место – наповал. В своем бессилии дать достойный ответ Вас оскорбляют и льют потоки грязи, обвиняя в сектантстве и «мучении матери-Церкви». Но к Вам это не прилипнет, и я за Вас радуюсь.

Мне не нравятся Ваши пылкие выражения в битве за правду Божию в адрес нашего первосвятителя, вроде «Дроздов-Ридигер», и о других архипастырях, а уже за отца Амвросия Юрасова и говорить нечего. Как говорится, размазали донельзя. Но я не хочу зацикливаться на Ваших определениях, оценивая в целом значимость этих книг в настоящем и подлинном смысле духовного возрождения тех, кто их читает. Их многие не поймут с уязвленным самолюбием и отсутствием самокритики. A иногда и у меня дух захватывает от смелости Ваших мыслей в отношении Божией Матери и угодников Божиих. Так и подумаю: «Уж тут Игнатий перегнул, явно перегнул». И вдруг, одна-две фразы Слова Божия, и опять все ровненько.

Один мой близкий человек слушал-слушал, что я ему читал, да так и не осилил ни умом, ни сердцем. «Сожгите, батюшка, этого Лаптева и не читайте, a тo от Библии умом повредишься; читайте только Псалтирь и жития святых, да и довольно!» Ну что поделаешь, таков уж уровень восприятия большинства наших православных христиан. Да и я, пo совести сказать, недалеко ушел от отца Амвросия и других своих собратьев. Беру на себя мужество признать, что я паршивая овца, мягко говоря, или как Вы пишете «Мюнхгаузен в рясе». Одно думаю, как бы донести эти издания в первую очередь до наших батюшек. Глядишь, как пишет Апостол Павел: «Всем бых вся, да всяко некия преобрящу», кто-нибудь бы да и задумался, и нечего на зеркало пенять, коли рожа-то крива.

 Пою Вам многая лета.

С искренной братской любовью, о Господе священник Иоанн Суворов».