опрос 1213: 4 т. Отец Игнатий. 1. Расскажите с чего начать атеисту со стажем, чтобы приобщиться к православию. Родители тоже атеисты, а дедов уже нет. 2. Есть ли школы в Барнауле, чтобы и семилетний ребенок учил Закон Божий. 3. Вы уверовали сознательно по Евангелию в 1962 году. Что это было, какое-то видение Вам, или каким образом, почему это ко всем не снизойдет?

Ответ: Я не священник и Вам не могу быть отцом, и так меня называть не следует, не по чину. Отец только тот, кто родил благовествованием. И даже тогда не нужно так называть, чтобы не тщеславиться священническим тщеславием.

Начинать всегда нужно с осознания того, что ты смертен, и у тебя есть Создатель, сотворивший этот видимый мир и невидимый, и что человек вечен, и жизнь ему дана, чтобы на этой земле приготовиться к вечности, и быть в раю. Если эта цель ясна, тогда берите Библию, открывайте ее с молитвой, с молитвой читайте и молитвой заканчивайте. Библия – это не бумага и буковки, но это истинное живое слово Божие, самое настоящее, не измененное, записанное буковками на бумаге, как на магнитофонную пленку.

Если уж речь ведете о православии, то, пожалуйста, не называйте православием то, что вы видите в официальной государственной церкви, где каждый «пришел-ушел». Ничего нет выше, целомудреннее, красивее истинного православия, и его Вы не найдете нигде, как только через Библию в толковании святых отцов церкви. Для этого не нужно никаких откровений, и я их никогда не искал и не имел. Но у меня была огромная жажда познать истину, и Бог услышал мою молитву и ответил на нее. Я счастливейший человек, что Бог дал мне огромную, полную веру и любовь к Библии, такую безграничную, и притом в толковании святых отцов православной церкви. Я спасен от блужданий пытливого и гордого ума. То что Ваши родители атеисты – это ничего не значит. Просите у Бога любви ко Христу, и чтобы Дух Святой Сам вел Вас. Не занимайтесь самочинным толкованием Евангелия. Мы проходим здесь толкование блаженного Феофилакта, архиепископа Болгарского, а он собрал из всех святых отцов, отдавая особое предпочтение Иоанну Златоусту.

В нашей книге «К истинному православию даются подробные ответы на основные вопросы, такие, как Ваши, и будет так же в предполагаемом выпуске четырех томов «…Открытым оком», где будет отвечено на 1400 вопросов. Не ждите никаких других откровений, кроме как открытых уже в Святой Библии. Маленьких детей Закону Божию в школах не учат, но при Барнаульской епархии уже организовано несколько таких мест, позвоните и Вам ответят когда и где.

 

Друг мой, брат мой, усталый страдающий брат,

Кто б ты ни был, не падай душой.

Пусть неправда и зло полновластно царят

Над омытой слезами землей.

     Пусть разбит и поруган святой идеал

     И струится невинная кровь, –

     Верь: настанет пора – и погибнет Ваал,

     И вернется на землю Любовь.

Не в терновом венце, не под гнетом цепей

Не с крестом на согбенных плечах, –

В мир придет она в силе и славе своей,

С ярким светочем счастья в руках.

     И не будет на свете ни слёз, ни вражды,

     Ни бескрестных могил, ни рабов,

     Ни нужды беспросветной, мертвящей нужды,

     Ни меча, ни позорных столбов!

О, мой друг! Не мечта этот светлый приход,

Не пустая надежда одна:

Оглянись, – зло вокруг чересчур уж гнетет,

Ночь вокруг чересчур уж темна!

     Мир устанет от мук, захлебнется в крови,

     Утомится безумной борьбой;

     И поднимет к Любви, к беззаветной Любви

     Очи, полные скорбной мольбой.    

                                      С.Я. Надсон, 1880