Вопрос 1100: 3 т. Самое большое чудо в Вашей жизни по Вашим словам – это то, что Бог посылает навстречу к Вам добрых людей. Эти добрые люди из числа верующих или неверующих? Потому что верующие, которые Вас окружают, чаще всего являются предметом Ваших обличений, и редко кто удостаивается от Вас похвалы.

Ответ: Золота всегда меньше, чем руды. Так и добрых людей. А такие бывают среди верующих и среди неверующих, или лучше сказать среди маловерующих. Когда после ближе знакомишься с оказавшими тебе помощь, то практически никто не отрицает Бога, но в них есть свет доброты, и этого отрицать нельзя. Деян.27:3 – «На другой день пристали к Сидону. Юлий, поступая с Павлом человеколюбиво, позволил ему сходить к друзьям и воспользоваться их усердием».

Деян.28:2 – «Иноплеменники оказали нам немалое человеколюбие, ибо они, по причине бывшего дождя и холода, разложили огонь и приняли всех нас». Деян.24:23 – «А Павла приказал сотнику стеречь, но не стеснять его и не запрещать никому из его близких служить ему или приходить к нему». Неверующим многого не скажешь, поблагодарил, побеседовал и всё. Какие там могут быть обличения? Не обличал же, будучи в узах, Павел стражника или Юлия. Но когда к нему пришли верующие, хотя Павел был и в узах, то речь его была переполнена обличением. Деян.28:25-29 – «Будучи же не согласны между собою, они уходили, когда Павел сказал следующие слова: хорошо Дух Святый сказал отцам нашим через пророка Исаию: пойди к народу сему и скажи: слухом услышите, и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите. Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их. Итак да будет вам известно, что спасение Божие послано язычникам: они и услышат. Когда он сказал это, Иудеи ушли, много споря между собою». Человека же правителя Феста, который проповедь вселенского Апостола назвал безумством, Павел не обличает его, как обличал верующих, но возвеличивает согласно его чина. Деян.26:25 – «Нет, достопочтенный Фест, сказал он, я не безумствую, но говорю слова истины и здравого смысла». Да и хвалить-то в глаза не совсем полезно. Прит.27:14 – «Кто громко хвалит друга своего с раннего утра, того сочтут за злословящего».