Вопрос 1083: 3 т. Я Вас считаю своим духовным отцом, но Ваше повеление спать шесть часов тяжело исполнять, как быть?

Ответ: Если читали «Собачье сердце» Михаила Булгакова, так прекрасно экранизированное, то помните, как Шариков во время одного из наставлений обращается к профессору, называя его папашей (ибо он претворил его из собаки в человека), и как он в ответ взвился: «Что это еще за фамильярность?»

 Вы хотя бы подойдите ко мне, что бы я узнал, кого Бог дал мне, кто Вы такой, такая ли есть? Шесть часов – это так много. Подходите и мы поторгуемся, не уходить же Вам от отца своего из-за недосыпания. В нашей книге «К истинному православию» в главе «О сне» довольно подробно рассматривается эта область нашей жизни. Вы себя всё-таки испытывайте, какой в Вас есть ресурс. Хотите спать, ну и что? Не ложитесь, продолжайте работать, это же не сломанная рука, не смещение костей. Слово «хочу» – самое ненавистное для христианина, зловредное. Это Вам только кажется, что Вам не хватает времени для сна. Вставайте в пять, а лучше без двадцати пять, и никогда днем не ложитесь спать. Просто безобразие, как мы себя распустили. Если Вас сегодня арестуют, Вы будете выполнять то, к чему кажетесь сегодня не способными. Жизнь – это стадион, и от того, как мы бежим, зависит, получим ли мы венец. 1Кор.9:24 – «Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить». Лично я определяю серьезность веры человека по его сну, как основному показателю труда над ветхим человеком. Сон – это лекарство, а лекарство, если организм болен – нужно; но всё время дозу его уменьшать. Если не будете бороться со сном, вера ваша будет уменьшаться, а блудные сны увеличиваться. Прит.6:9-11 – «Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего? Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник. [Если же будешь не ленив, то, как источник, придет жатва твоя; скудость же далеко убежит от тебя]».

Прит.24:33 – «Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь, – и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя – как человек вооруженный». Мрк.13:36 – «Чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими»