Вопрос 3942: 27 т. Раньше фигурировали такие цифры, что в Бога верят 91% жителей земли и такой же процент среди лауреатов Нобелевской премии. А как дело обстоит ныне?

Ответ: Есть статистика, которую никак проверить невозможно. Но из неё видно, что где живут более комфортно, богаче, там во Всевышнего меньше верят. Так что процент верующих может колебнуться весьма существенно в одну ночь и в ближайшее же время после пятницы.

“По результатам исследования, проведенного ассоциацией Gallup, 66% жителей планеты считают себя людьми религиозными. В России этот показатель ниже общемировых. В среду, международный день терпимости, ассоциация исследовательских компаний Gallup International обнародовала данные международного исследования, посвященного приверженности к религии в разных странах. Эксклюзивный представитель GALLUP International в России и странах СНГ исследовательский холдинг ROMIR Monitoring совместно с исследовательскими компаниями других стран, входящими в состав Gallup International, принял участие в международном проекте Voice of the People-2005, который проводился в мае-июле текущего года. В общей сложности, в ходе исследования было опрошено 50 000 человек из 65 стран, мнение которых представляют взгляды более чем 1,3 млрд. мирового населения. Согласно результатам исследования, две трети (66%) жителей планеты считают себя людьми религиозными, вне зависимости от того, посещают они места религиозного поклонения или нет. Четверть опрошенных (25%), напротив, назвали себя нерелигиозными людьми. И только 6% сказали, что являются убеждёнными атеистами. Во всех регионах, в которых проводилось исследование, насчитывается преобладающее количество религиозных людей. Наиболее сильна приверженность к религии на африканском континенте, где 91% респондентов назвали себя религиозными. В Латинской Америке этот показатель составил в среднем 82%, на Ближнем Востоке – 79%, в Северной Америке – 73%, в странах Западной (Греция – наиболее религиозная страна среди западноевропейских стран – 86%, а Норвегия – наименее религиозная – 36%) и Восточной Европы – 60%. Исключением здесь является Чехия, где 51% населения считает себя нерелигиозным, а 20% является атеистами. Наивысшие показатели религиозности были обнаружены в Косово (86%), Македонии, Польше и Румынии – 85% во всех трех странах. Азиатско-Тихоокеанский регион по праву может называться регионом контрастов. В нескольких странах, например на Филиппинах (90%) и в Индии (87%), приверженность к религии очень сильна, в то время как в Таиланде и Японии выявлено наибольшее число респондентов, называющих себя нерелигиозными (65% и 59% соответственно). Гонконг – единственная страна в мире, где доля убеждённых атеистов превышает половину жителей страны – 54%.
 С точки зрения социо-демографических показателей, женщины (71%) более религиозны по сравнению с мужчинами (61%). Рост религиозности наблюдается с увеличением возраста: среди населения старше 50 лет религиозных людей больше (около 70%), чем среди тех, кому менее 30 лет (63%).

 На религиозность оказывают влияние также уровень образования и доход: респонденты без образования или с начальным уровнем образования более религиозны (76%), чем респонденты со средним (62%) или высшим (64%) образованием. Также приверженность религии выше среди населения с низким доходом (70%), чем со средним и высоким (63% и 62% соответственно).
Такова общая картина приверженности к религии во всём мире. В рамках проекта Voice of the People исследовательский холдинг ROMIR Monitoring провел в России аналогичный опрос. Его результаты несколько отличаются от общемировых. Всего было опрошено 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в более чем 100 городах и населённых пунктах России. Результаты опроса представляют мнение взрослого населения страны.
 Как показало исследование, 57% россиян считают себя людьми религиозными. Причём в Южном федеральном округе был зафиксирован самый высокий показатель – 62%. В городах с населением от 100 тысяч до 500 тысяч человек, респонденты несколько чаще называли себя религиозными (62%). Женщины в целом более религиозны по сравнению с мужчинами – 66% против 46% соответственно. Интересен тот факт, что среди молодых людей зафиксирован достаточно высокий уровень религиозности – 58%. Самые высокие показатели религиозности у пенсионеров – 65%, а самые низкие у граждан в возрасте 25-34 лет (49%). Исследование показало, что среди обладателей начального образования, а также жителей с низким или средним уровнем дохода, количество людей, считающих себя религиозными, несколько выше (60%). Нерелигиозными людьми считают себя 36% россиян. Чаще, чем в среднем по выборке, об этом говорили жители Центрального и Северо-западного федеральных округов (40 и 41% соответственно), а также жители крупных городов с население от 500 тысяч до 1 млн. человек (42%). Мужчины несколько чаще называли себя людьми нерелигиозными – 43%, среди женщин этот показатель составил 30%. Респонденты в возрасте 25-34 лет в 4 случаях из 10 (43%) говорили о том, что считают себя людьми нерелигиозными – это самый высокий показатель по выборке. Также часто об этом говорили обладатели высокого уровня доходов (41%).  Убеждённым атеистом считает себя каждый двадцатый россиянин (4%). Больше всего таких людей проживает в Северо-западном федеральном округе (8%), а также в сельской местности (8%)”. Пс.77:34-37 – “Когда Он убивал их, они искали Его и обращались, и с раннего утра прибегали к Богу, и вспоминали, что Бог - их прибежище, и Бог Всевышний - Избавитель их, и льстили Ему устами своими и языком своим лгали пред Ним; сердце же их было неправо пред Ним, и они не были верны завету Его”. Ос.5:15 – “Пойду, возвращусь в Моё место, доколе они не признают себя виновными и не взыщут лица Моего”. Ос.7:14 – “И не взывали ко Мне сердцем своим, когда вопили на ложах своих; собираются из-за хлеба и вина, а от Меня удаляются”.

Когда свет месяца бесстрастно озаряет

Заснувший ночью мир и всё, что в нём живёт,

Порою кажется, что свет тот проникает

К нам, в отошедший мир, как под могильный свод.

       И мнится при луне, что мир наш – мир загробный,

       Что где-то, до того, когда-то жили мы,

       Что мы – не мы, послед других существ, подобный

       Жильцам безвыходной, таинственной тюрьмы.

И мы снуём по ней какими-то тенями,

Чужды грядущему и прошлое забыв,             

В дремоте тягостной, охваченные снами,

Не жизнь, но право жить как будто сохранив.  К.Случевский