Вопрос 2416: 11 т. Как выбрать название храму? Как ни посмотришь, везде Никольские, Александро-Невские, Рождества Богородицы, Покровские.  Вы в пос. Потеряевке выбрали такое редкое: в честь свмч. Анфима Никомидийского; а есть ли у зарубежных храмов редкие названия?

Ответ:  Есть, каких в России у православных и не встречал: Австрия, Вена, - преподобной Бригитты; Британия, Епархия Бруквуд - Обитель свмч. Эдуарда; Обитель миссии, Азия,  Хеврон, - Мамврийский дуб; Рио-де-Жанейро, - св. Зинон.

Мне бы хотелось, чтобы кто-то и в названии храма  почтил св. Иерона. 7 ноября, Иерон: В царствование Диоклетиана (одного из лютейших гонителей христиан начала 4-го века) повелел – записать в войско всех годных к военной службе мужей и юношей», но «Иерон отказался идти с ними, считая для христианина вредным иметь общение и служить вместе с идолопоклонниками», стр. 136. Ночью блаженному Иерону явился некто, одетый в белые одежды, и возвестил ему кротким и полным любви голосом: «Спасение, Иерон, благовествую я тебе! ПРАВЫМ ПУТЕМ ИДЁШЬ ТЫ, так как идёшь подвизаться за Царя Небесного и не за скоро гибнущую славу земную будешь ратовать..»

21 апреля, стр. 314, мученик Феодор: «Вместе с другими юношами был приведён и Феодор.. на военную службу призван... Военачальник положил на него, как и на остальных юношей, воинский знак (форму надел). Но святой Феодор немедленно сбросил его с себя, сказав: «Я знаменован от чрева матери моей моим Небесным Царём Господом Иисусом Христом и не желаю быть воином для другого царя!» И был казнён.

3 февраля, Роман Угличский не хотел сопротивляться Батыю (стр. 38), «не сопротивляться бесплодно, а спасти город и жителей изъявлением покорности татарам».

19 августа, Андрей Стратилат. «Андрей был тысяченачальником (полковником), от него уверовало 2593 воина, и когда они уходили от преследовавших их, то вошли в ущелье и ждали своих убийц. К ним обратился св. Андрей с речью: «Друзья, братья и дети мои, ныне время благоприятное, ныне день спасения; будем же единодушно и твердо стоять в любви Божией, как повелел нам Господь и не станем поднимать рук наших на преследующих нас, но поднимем их к Богу с молитвой и благодарением за то, что Он дал нам дожить до сего времени, когда мы получим наследие со всеми святыми, пострадавшими за Него. Итак, будем молиться Ему, как молился святой первомученик Стефан, когда иудеи побивали его камнями, говоря: «Господи Иисусе Христе, приими души рабов Твоих, которые мы предаем в руки Твои». Когда они так молились, их настиг Селевк со своими воинами. Обнажив мечи и заскрежетав зубами, они, как звери, бросились на стадо Христово. Святые же воины Христовы, хотя, как храбрые и опытные в бою, и могли бы защитить себя в этом тесном месте с одним только проходом, от рук убийц, но подражая Господу своему, как незлобивые агнцы, отдались убийцам своим на заклание. Преклонив колена, они протянули шеи свои на заколение под мечи. И воины Селевка, без милосердия посекая их, в короткое время всех перебили. Пострадали в воскресный день во втором часу дня».

И вот что известно из истории Церкви. В честь отказников от службы нет поименованных храмов... нигде, и может статься, что и никогда не было. Отчего же так? Не потому ли, что и память их не торжественно отмечается и народ об их житиях не знает ничего, и как бы и не было таких святых. Но бессчётное число раз повторяются только те подвиги и тех святых, что выгодно трактовать для существующего строя, даже явным безбожникам нравятся поступки те.

Вот как выглядит по статистике: по «списку.. приходов Русской зарубежной церкви» 1992 г. – 335 храмов и часовен. Различных названий – 78. Из них: Никольских – 42, Покровских – 30, Свято-Троицких – 18, Воскресенских – 17, Александровских, Серафимовских, Владимировских – по 11, Михайловских – 6. На первые 8 наименований, составляющие 3%, приходится 153 церкви, т.е. 1/3 храмов. И ещё: в святцах – примерно 745 мужских имен в память святых, а храмы всего лишь в честь 39 имен. Это же и в России на 20 тыс. храмов, – та же арифметика, гамма, спектр имён, в честь кого названы храмы, – не увеличивается, а даже более скуден, т.е. только в честь 5% мужских имен мучеников называются храмы. В честь отказников Иерона, Феодора – где эти храмы? Женских имён по святцам – 250. А храмы названы в честь 12 святых, т.е. те же 5%, а 95%-невостребованы, забыты, незнаемы народом. Чтимы в России икон чудотворных – 301, а известны – 210, а храмы названы в честь только 7 икон. Почему?

 Раньше на Руси употреблялось около 272 имён при наречении дитяти – 36% от всех имён по святцам. Женских употреблялось около 103 имён, т.е. около 44% были в употреблении. Ныне же в употреблении едва ли 55 мужских имён, т.е. 7%, а у женщин едва ли 45 имён в ходу, т. е. 18% от общего их числа. Из известных имен Архангелов – 9 (Откр. 12:7-8, 3 Ездр. 4:1, Тов. 5:20) – в названии храма встречается только один – арх. Михаил. В честь Гавриила очень редко, а в честь Иегудиила и др. где храмы? Почему и кто всё так однобоко, ущербно навязывает людям? Ис.8:3 – «И приступил я к пророчице, и она зачала и родила сына. И сказал мне Господь: нареки ему имя: Магер-шелал-хаш-баз».  Руф.1:20 – «Она сказала им: не называйте меня Ноеминью (красивая, приятная) , а называйте меня Марою, (горькая) потому что Вседержитель послал мне великую горесть».

Если вы думаете, что так было только в зарубежной церкви, то вот статистика по Томской области в прошлых веках: 176 храмов, но названий только 39: в честь икон - 20, Архангела Михаила - 13 (других имён небесных сил - ни одного), Никольских - 29, Петропавловских - 11, Покровских - 9, Троицких - 16, Ильи пророка - 10 (в честь каких-то других пророков нет ни одного).

Не забывай, какое  тебе имя,

Какой ценой Христос купил тебя,

Не проходи, глаза закрывши, мимо,

Свой поясок смущённо теребя.

       Мы не чужие Богу одному,

       В одной семье – искупленные дети,

       Трудней врагу нас вместе обмануть,

       Поймать в свои расставленные сети.

Мы забываем, что земля летит

Песчинкой, порошинкой во вселенной.

У элеваторов-царей захряснувший мастит -

Кто умирающих от глада пожалеет?

       Свою цену не оценить в реформах,

       Инфляция не уменьшает ценность,

       Искуплен, уневещен, бывши проклят,

       Теперь мне только Иегова цензор.

Искуплен и омыт святейшей кровью;

В страданьях, в искушениях прославлен.

Со всех сторон наш ценник и не скроем,

Лишь всполохи в ночи сердечной плавки.

       Христианин… не гордости то звук -

       Усыновлён Единородным Сыном,

       Кто не принял Христа, тот рубит сук,

       На нём так неспокойно  чувствам ныне.

Христианин... звучит победный гимн,

Преодолевшим множество препятствий.

Заплачено талантами, возами драхм и мин, -

Из будней пленник перенесён вдруг в Пасху.

       Не забывай к ногам, текущим в рай,

       Взять запасных подков и каблуков;

       Друзей-соратников не оттесни на край,

       Их за себя оставить будь готов.

Какое счастье христианкой быть,

Помощницей глашатая свободы;

У ног Христа сидеть, сготовив есть и пить,

Уметь мести в дому не ради драхмы-моды.         19.11.04  ИгЛа