размер шрифта

Поиск по сайту



Теплохладность. Как помочь?

Вопрос на тему «Вера»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 1

Вопрос 2:

В наше время верующие люди являются теплыми христианами и многие не знают о том, что, чтобы спастись, нужно гореть для Бога.

Чем можно помочь им? Как зажечь этих людей любовью к Господу?

Ответ И.Т. Лапкина:

Это силён совершить только Бог, и, как видим, с весьма немногими. Мы можем с этим не соглашаться, но это так.

Мф.7:14 – «Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их».

 

3Ездр.9:15 – «Я прежде говорил, и теперь говорю, и после буду говорить, что больше тех, которые погибнут, нежели тех, которые спасутся, как волна больше капли».

 

Откр.3:16 – «Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих».

Иоанн Златоуст говорит: «Ни я, ни Бог тебе не помогут, если ты сам себе не поможешь».

Поэтому каждый сам должен определить себя, а нам никого не разжечь. Мертвец может сидеть, если его подпирать с двух сторон. Так и лживые христиане: пока ты рядом с ними, то они делают вид, что верующие.

Как правило, они переполнены обидой и постоянно выискивают её, жалуются и жаждут, чтобы их жалели.

Сатана очень это любит, это – его контингент.

Имей страх Божий, и быть может, придёт и любовь.

1Кор.3: 5-16 – «Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь. Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий.

 

Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду. Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение. Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нём; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.

 

Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, — каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.

 

У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасётся, но так, как бы из огня.

 

Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?»

 


Дополнения к теме:

Теплохла́дность – 

1) духовное равнодушие, пассивность в религиозно-нравственном отношении;
2) равнодушное отношение к исполнению Заповедей Божиих при внешней церковности; духовная расслабленность.

Противоположностью теплохладности является ревность.

«Кто не торопится сделать добро, тот его не сделает. Добро требует горячности, теплохладные не сотворят добра».
архиеп. Иоанн Шаховской

Придёт время, когда не гонения, а деньги и прелести сего отвратят людей от Бога, и погибнет тогда больше душ, чем во времена открытого богоборчества. С одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой – настанет царство лжи и зла.
прп. Серафим Вырицкий


642

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: