Вопрос 1713 – Во свете Библии

Вопрос 1713

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...Открытым оком», том 6

Тема — Разбор выступлений


Вопрос:

Почему сегодня Православная Церковь так не­терпима в отношении других религий?


Ответ:

Церковь не только сегодня, но и всегда проповедовала о едином на потребу и предостерегала от религиозного индифферентизма. Сейчас ей приходится еще и объяснять, почему непросто спастись одним сбором гуманитарной помощи и отчислением религиозного налога, как то происходит в благоустроенных европейских государствах. Иисус Христос говорил: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7:21). Я думаю, для того, чтобы не смущаться так называемой религиозной нетерпимостью Православной Церкви, прежде всего необходимо честно ответить себе, веришь ли ты в единственный предложенный Господом путь спасения, и если да, то соотносишь ли ты свою жизнь с изначальным опытом христианской церковности, а потом уже и решать, можно или нельзя прилепляться душой к другого рода традиционным или нетрадиционным религиозным воззрениям. Теперь верность в вере объявляется нетерпимостью. Скорее всего, это связано с тем, что в последние годы утвердившееся в нашей стране общественное мировоззрение все больше ориентируется на образцы западного секуляризованного гуманизма, одним из главных постулатов которого является то, что человек не имеет права настаивать ни на каких своих взглядах и не должен быть ни в чем до конца уверенным. Ему может лишь казаться, что так нужно жить, так чего-то нельзя делать, а так хорошо бы верить. Но упаси Бог ему на этом настаивать. Такое размывание ощущения абсолютного и единого, свойственное западному сознанию, сейчас начинает прививаться и у нас. И Церковь этому противостоит. Это верно.

И.Л.: Хороший ответ, но бумажный, не применяемый на практике. Священники не идут в мир и не могут идти, им и некогда заниматься какой-то там проповедью, какими-то там душами людей. Они же спасают строго по регламенту и по правилам поповским, ибо они как паралитики стоят с кадилами, ибо богослужение возвели в основу основ. Вот посмотрите, когда идет богослужение с епископом. Перечислю только часть того, что потребовалось для богослужения: храм, колокола, ризы, образование священников, кадила, свечи, украшение храма, иконы, мощи, прислужники, торговля, аналои, монахи, хоры – и за всем этим миллионы рублей. И всё это только для богослужения. Для проповеди из этого арсенала ничего нельзя брать, это всё даже и мешает истинной проповеди. И в то же время в Новом Завете нет даже ни слова о богослужении и притом о таком пышном. С этими жезлами, с трикириями, с митрами, с аналоями и пр. и пр. И пр.

Нетерпима только потому, что боится остаться на нищем пайке, если прихожан будет мало и никто не будет крестить за деньги, покупать их вензеля. А вовсе не о том, что у них есть глубочайшая истина, и они ее стараются кому-то дать. Если бы это было так, то они бы день и ночь проповедывали эту Евангельскую истину. Но вот видим, что ничего они не хотят делать, а только обольщают людей тем, что у ним тайна прощения грехов и они могут спасать. Прощать, исповедывать, причащать. И этим торгуют безобразно и безбожно. Нужно людям доказать истинность веры православной. А для этого нужно надеть цивильный костюм и идти в мир. Мрк.16:15 – «И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари». Деян.9:22 – «А Савл более и более укреплялся и приводил в замешательство Иудеев, живущих в Дамаске, доказывая, что Сей есть Христос». Деян.17:3 – «Открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых и что Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам». Деян.18:28 – «Ибо он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос».

71

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: