размер шрифта

Поиск по сайту



1689.

Вопрос на тему «Разбор выступлений»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 6

Вопрос 1689:

Когда возникает уверенность, что духовник ошибается и его наставления вызывают внут­ренний протест, то и в этом случае послуша­ние обязательно?

Ответ о.Максима (Козлова): Никто же не заставляет человека идти в послушание, не обязывает спрашивать, как поступить. И вообще, вне зависимости от степени близости со священником не нужно спрашивать его благословения на то или иное дело, если нет решимости поступить так, как он скажет. Если есть желание просто посоветоваться, то, конечно, можно прийти и послушать то, что вам скажет человек, чье мнение вы уважаете, но которым себя никак не связываете. Ведь послушание подразумевает сознательную готовность, вне зависимости от того, понравится этот совет или нет, и даже в особенности тогда, когда не понравится, поступить по благословению. И не потому, что священник очень умный или обладает какими-то особенными дарованиями, но потому, что через послушание проявляется готовность духовного чада отсечь свою волю. И в этом случае Господь Сам всё устроит во благо.

Ответ И.Т. Лапкина:

Послушание должно быть только в согласии с Библией. Какого только самодурства ни встретишь у этих старцев наставников. Но если знаешь Писание, тогда молись о том, к кому идешь за советом, чтобы и он дал ответ точно в согласии с волей Божией, то есть точно по Писанию.

1Цар.15:22 – «И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов».

Когда душа возрождена свыше и в ней обитает Дух Божий, тогда послушание для него желанно и сладостно.

Ис.29:24 – «Тогда блуждающие духом познают мудрость, и непокорные научатся послушанию».

1Пет.1:22 – «Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца».

Избрать советника себе очень и очень не просто. Златоуст предупреждает: «Смотри, вместо пастыря не избери себе волка».

Рим.6:16 – «Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности»?

Если же избрал проверенного, знающего хорошо Писание, тогда слушайся и не огорчай своего благодетеля.

2Кор.7:15 – «И сердце его весьма расположено к вам, при воспоминании о послушании всех вас, как вы приняли его со страхом и трепетом».

2Кор.10:5 – «И всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу».

Флм.1:21 – «Надеясь на послушание твое, я написал к тебе, зная, что ты сделаешь и более, нежели говорю».

Сир.3:6 – «Уважающий отца будет долгоденствовать, и послушный Господу успокоит мать свою».

Иер.42:6 – «Хорошо ли, худо ли то будет, но гласа Господа Бога нашего, к Которому посылаем тебя, послушаемся, чтобы нам было хорошо, когда будем послушны гласу Господа Бога нашего».

1Пет.1:14 – «Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем».

Рим.6:17 – «Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя».

2Кор.2:9 – «Ибо я для того и писал, чтобы узнать на опыте, во всем ли вы послушны».

И как пример для нас – это послушание Христа Своему Отцу Небесному.

Евр.5:8 – «Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию».
 

Стена плача

В цветных хламидах, в шапках с лисьим мехом
И с пейсами вдоль впалых, бледных щек,
Они стоят, и скорбь библейских строк
В их голосах звучит бессильным эхом.

Стена глуха, а свод небес далек.
Снуют мальчишки, дразнят их со смехом,
И падает на камни и песок
Отрава слез. – Шалом. Шалом алейхом!

Здесь, в этой узкой щели, между стен,
Источенных веками, ржой и плесенью,
Вся их судьба: изгнание и плен.
Пусть небеса звучат весенней песнью, –

Здесь только стон. Здесь вечный плач и стон.
О, Адонай! О, горе! О, Сион!

А.М. Федоров


226

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: